关于做好元旦、寒假期间安全工作的通知

【来源: | 发布日期:2016-12-11 】

各院(系)、各教研部、机关教辅各单位:

元旦、寒假临近,为确保假期校园安全,根据省教育厅部署和学校领导要求,现就做好假期校园安全工作通知如下:

一、落实责任,抓好假前安全教育。各单位要充分认识元旦、寒假安全工作的重要性,层层落实安全工作责任制,严格按照“谁主管,谁负责”、“谁使用,谁负责”、“谁管理,谁负责”的原则。各单位主要领导为安全稳定工作第一责任人,形成一级抓一级,层层负责的责任机制。根据本单位特点,做好相应的安全防范教育,教育要入脑入心,注重实效。

二、严密组织,开展一次假前安全检查。放假前,各单位要结合假期特点和本单位的实际情况,开展一次假前安全隐患检查活动,检查内容主要为消防安全和治安安全责任落实和隐患排查。各单位要将检查任务层层落实,责任到人,确保检查一处放心一处。对排查出的安全隐患要落实责任,制定整改措施,能及时整改的及时整改,不能立即整改的,要制定出详细可行的防范措施,防止发生安全事故。

三、按章办事,加强办公场所安全管理。各单位的重点部位、重要资料、贵重物品要落实管理责任,私人贵重物品不要存放在办公室内。假前离校时落实专人关门、关窗、切断水源、电源等事项,落实防火防盗责任。假期中需要来校工作的人员门卫要做好登记。

四、突出重点,教育师生员工注意假期出行安全。各单位要教育提醒师生员工外出时注意人身及财产安全,遵守交通规则,出行时不要乘坐无牌、无证及超载车辆,以防发生交通事故或发生敲诈、勒索等案件。学生回家或外出旅游时要尽量结伴而行,注意保管好自己随身携带的物品,贵重物品及钱财不要外露,切勿携带大量现金,以防不测;切勿与陌生人搭讪,不轻易透露自己或家人的工作学习场所、联系电话、家庭住址等信息,以防日后引起不必要的麻烦,谨防网络和电信诈骗。

五、认真履职,加强假期值班工作。各单位要落实好假期值班及巡查制度,落实值班责任,克服麻痹思想和松懈情绪。要加强值班人员管理,督促值班人员尽职尽责,坚守岗位,不迟到、不早退、不漏岗,保持通讯畅通,及时准确报告各类信息,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报、谎报现象。

六、加大力度,加强假期校园出入管理。在元旦、寒假期间,学校保卫部门将加强校园安全管理,各楼宇门卫值班人员要严格出入登记制度,校保安队要加强夜间和重点要害部位的治安巡逻,严防事故发生。

七、保卫处24小时值班,如有情况请及时拨打校园报警电话

保卫处:84575552