“3·5”学雷锋纪念日|人文青年志愿者在行动

【来源:团委 | 发布日期:2024-03-06 】

3月5日,正值第61个“学雷锋纪念日”和第25个“中国青年志愿者服务日”。为弘扬新时代雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,人文青年志愿者开展了多种形式的志愿服务活动。

5日上午,我校志愿者代表参与了吉林大学第一医院举办的“蓝马甲”志愿服务暨“助盲就医”项目发布仪式。他们在台上宣誓,承诺将传承、弘扬雷锋精神,用实际行动为社会奉献爱心与力量,展现了新时代青年的责任与担当。志愿者王梓懿说,参与吉大一院的活动是我志愿服务中一次难忘的经历,通过团队的紧密合作,我深刻体会到助盲就医的意义。在协助老师清理现场,完成录视频任务时,无私奉献的精神在团队中得以彰显。这次活动不仅锻炼了我的团队合作能力,也让我更加深刻地理解了雷锋精神的实质,为医学助人的发展贡献了一份心力。志愿者张紫然说,当穿上这身蓝马甲时,我深切感受到了医院志愿服务的重要性。“被需要是一种幸福”这是我在真正参与志愿活动后体会到的。我们应当学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,作为大学生积极投身志愿服务,把雷锋精神代代传承下去。

燃光志愿者协会开展“河小青"巡河护湖行动。志愿者们认真清理河道两旁路面上的烟头、纸屑、塑料袋等垃圾,同时还向过往行人宣传河道保护、节水护水、垃圾分类等绿色环保知识。大家共同保护水源,营造洁净的生活环境,倡导公民争做绿色理念的传播者、生态文明的捍卫者。开展图书馆护书活动。志愿者们每周都会到图书馆协助管理人员摆放和整理书籍,将散乱的图书进行分类整理、上架、归位,并劝导不文明行为。在帮管理人员分担工作的同时,也为同学们营造了良好的读书学习氛围。

护理福祉学院22名同学来到食堂清洁卫生。他们在西区食堂人流量密集的时间段,帮助工作人员收餐具和垃圾,清扫食堂地面,给学校师生提供了干净整洁的用餐环境,为建设文明校园添砖加瓦。

文学院蔚风思政宣讲团于学校福祉园举办了以“学雷锋精神,追璀璨微光”为主题的公益宣讲。活动过程中,宣讲团成员分别进行了“学习雷锋精神,燃青春之魂”、“雷锋精神永流传,青春当属志愿红”、“学雷锋精神,追璀璨微光 ”主题宣讲。活动结束后,同学们纷纷在横幅签上自己的名字,致敬雷锋精神。

法学院团委和“律政小当家”志愿者协会召集学院50余名志愿者,对学院的模拟法庭进行全面清扫,把桌椅和杂乱的物品摆放整齐,做到清理一处,靓丽一处。志愿者协会负责同学表示,看到学院干净整洁的教室,自己也收获了满满的成就感,以后也会和同学们共创美好的校园学习环境。

儿童福祉学院开展了雷锋精神座谈交流会,面向青年学生讲述雷锋故事,阐释雷锋精神的永恒价值。组织同学义务清扫校园,重点清扫死角卫生,志愿者们还通过为同学们派发手绘宣传卡片的方式,引导大家积极践行雷锋精神,争做文明学生。

学校通过开展学雷锋志愿服务活动,让雷锋精神在广大青年心中落地生根,让志愿服务的温度温暖你我。近日,各学院还将通过弘扬雷锋精神主题团日和海报征集活动、“学雷锋”主题演讲比赛、社区普法、组织集中志愿者注册,以及常态化开展“我为同学做件事”系列活动,践行雷锋精神,让学雷锋活动融入日常、化作经常,培育赓续雷锋精神的时代新人。

(供稿:孙铭璐 审核:寇雅楠)