我校团委荣获2023年全国“三下乡”社会实践优秀单位

【来源:团委 | 发布日期:2023-12-28 】

2023年“三下乡”社会实践优秀单位

为深入总结交流经验、选树典型宣传、推动引领示范、激励广泛参与、发挥育人实效,共青团中央根据基层申报、省级团委审核推荐、组织评议等环节,对2023年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动进行总结评优。我校团委获评“2023年全国‘三下乡’社会实践优秀单位”称号。

今年,我校以吉林省开展的“跟着总书记脚步看吉林”主题社会实践为重点,围绕“红色吉林”“产业吉林”“粮食吉林”“大美吉林”等调研主题,成立理论普及宣讲团、乡村振兴促进团、发展成就观察团、党史学习教育团和民族团结实践团等50支实践团队,全校实践队伍中获全国重点管理团队2支,“福祉行”志愿者团队同时获评乡村振兴“笃行计划”专项行动全国示范性团队。为深化国情教育,组织学生深入总书记在吉林考察过的乡村、企业、社区展开实践调研,深入乡村感悟家乡变化、进行理论宣讲、普法宣传等,将理论学习与社会实践相贯通,在实地调研与服务中探寻红色精神。除此之外,还开展了“河小青”巡河护湖志愿服务活动,组织了青年志愿者参与东北亚博览会的志愿服务工作和“巾帼奋斗在吉林”助残行动。与此同时组织青年学子通过“返家乡”专题开展个人实习实践,实践地点覆盖吉林、浙江、江西、辽宁、内蒙古等全国多个省市。

学校团委将以此次表彰为契机,深入总结交流经验,继续通过广泛开展内容丰富、形式多样的社会实践活动,鼓舞青年投身基层服务,以实际行动践行志愿服务精神,展现新时代青年的榜样力量。未来,团委也将依托学校特色专业,打造“一院一品”良好发展格局,引领青年在围绕中心、服务大局中做出更大贡献,在强国建设、民族复兴中挺膺担当。

(供稿:孙铭璐 王熙颐 审核:任兆婵)