当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

书香校园 | 第十八届“四月书海”阅读推广活动——中华经典诵读大赛

【来源: | 发布日期:2023-04-21 】

为深入贯彻党的二十大关于深化全民阅读活动的重要部署,全面落实立德树人根本任务,深入推动大学生读书行动,今年我校把“书香校园”建设作为一项重点工作来抓,学校党委高度重视,校团委、图书馆、校工会、党委宣传部、党委学工部联合开展了第十八届“四月书海”阅读推广活动,依托品牌校园读书活动,推动构建符合具有人文特点的阅读推广服务体系,促进我校“书香校园”建设实现新发展。

4月12日下午,在“世界读书日”前夕,我校第十八届“四月书海”阅读推广活动启动仪式在西校区图书馆报告厅举行。学校党委书记付宏政,党委副书记兼纪委书记赵莹,副校长刘涛,党委各部门、校工会、教务处、图书馆等相关单位负责人,各基层学院党总支书记、副书记,工会主席、团委书记和部分图书馆老师、辅导员老师以及学生代表参加了本次活动。

党委书记付宏政在致辞中强调,开展读书行动,是从立德树人“根基”架起教育强国“柱梁”的战略安排,是以学生阅读“小切口”写好素质教育“大文章”的重要举措,是将校园阅读“奏鸣曲”融入全民阅读“交响乐”的有效途径。他希望全校师生要突出思想引领,着力培根铸魂;要激发读书兴趣,积极倡导广泛阅读;要建立长效机制,推进阅读常态开展;要营造良好氛围,打造校园阅读空间。他激励广大青年学子要立足新时代、勇担新使命,以奋斗之姿激扬青春,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。同时宣布了2023年“书香校园”建设暨第十八届“四月书海”阅读推广活动正式启动。

启动仪式后,我校随即开展了系列活动第一项“中华经典诵读”大赛,引导我校师生从中华经典中汲取智慧力量、坚定理想信念,展现我校师生对中华经典的传承与创新,在校园内营造亲近中华经典、传承红色基因的良好校园氛围。大赛评委由音乐舞蹈戏剧学院党总支书记、表演系主任李丽;文学院副院长王枫;传媒学院播音与主持艺术系主任吴蔚共同担任。各学院参赛队伍通过师生同台的方式,借助服装、音乐、舞蹈、吟诵等手段融合展现了中国古代、近现代和当代有社会影响力的经典诗文和作品,表达对党、对祖国、对人民、对家乡的热爱,用经典诵读来传承弘扬中华优秀传统文化,彰显中华优秀传统文化魅力和文化自信,为后续“四月书海”阅读推广系列活动打下了良好的基础。最终,音乐舞蹈戏剧学院荣获一等奖,传媒学院、文学院荣获二等奖,商学院、外国语言文学学院、健康福祉学院荣获三等奖。

多年来,我校图书馆和校团委积极组织开展“四月书海”“十月书香”系列读书活动,始终坚持“立德树人”,弘扬主旋律,以两项品牌读书活动为抓手引领书香校园建设,活动历时久、师生参与率高,借助现代化技术手段,使每届活动都有新的主题和创意思路,营造了浓厚的校园读书氛围,引导激励青年学生爱读书、读好书、善读书,持续构建品牌化、常态化、精品化的书香校园文化。

本届“四月书海”阅读推广活动还精心设计了“书海无涯,悟见人生”系列读书讲座;“书山寻宝,学海冲浪”信息检索技能大赛;“优质图书”、“优秀读者”评选活动;“探书香之路 游校园春色”定向越野竞赛,各学院也结合专业特色,打造了更多内容丰富、形式新颖的读书活动,进一步激发师生阅读兴趣、拓展阅读视野、提升阅读素养、培养思维能力、助力价值观塑造,引导青年学生立志为中华民族伟大复兴而读书,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(撰稿人:邓凯丰 张芹 审稿人:寇雅楠)