校团委组织开展纪念一二·九运动87周年主题活动

【来源: | 发布日期:2022-12-10 】

12月9日18:00,校团委依托腾讯会议平台线上开展纪念“一二·九”运动87周年主题活动。校团委直属学生组织全体成员及各学院学生代表参与活动。

2022年是“一二·九”运动87周年,是党的二十大召开之年,同时也是中国共产主义青年团成立100周年。为追忆革命先辈先烈的英勇事迹,弘扬中华民族和中国人民不屈不挠的抗战精神,引领我校青年学生铭记历史,厚植爱国主义情怀。本次活动通过观看影片《北平以北》重温红色记忆。影片将散落民间的抗战记忆重新拾起,以时间为轴,完整书写了中华民族抗日战争时期平北地区艰难、曲折、悲壮的抗战历程。会上,学生党员代表、团员代表、青年学生代表分别结合自身学习、实践及生活经历分享了自己的观影感悟。“一二·九”爱国运动的精神激励着广大青年学子爱国护国,正确认识新时代、新责任、新使命,做出新担当、新作为、新贡献。

习近平总书记在二十大报告中指出:广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,这是当代青年的使命所在,责任所在。重温“一二·九”精神,铭记历史,砥砺前行,紧跟党的领导,做实现中华民族伟大复兴历史进程的见证者,更要成为这一历史的参与者、推动者、创造者。

观后感悟

护理福祉学院 江海洋

恰逢“一二·九”运动87周年,能在这个时候观看到《北平以北》这样一部影片,我感到非常激动、震撼。因为在这部影片中,我感受到了革命先辈们浴血奋战、保家卫国的激情,他们燃烧着自己的青春和生命去贡献力量,这让我深受鼓舞。虽然我们生活在和平年代,不需要上战场,但我们也可以用另外一种方式奉献社会。作为一名中共预备党员,通过观看这部影片,我感觉肩上的使命感和责任感更强了。我将努力学习贯彻党的二十大精神,学习革命先辈的精神,将个人命运与中国梦紧密结合起来,在国家强盛的过程中,实现个人价值,把自己的力量投入到民族复兴的伟大征程中,为祖国的未来建设贡献自己的一份力量。

商学院 刘亭含

在中国特色社会主义新时代,在实现中华民族伟大复兴的新征程中,《北平以北》唤起了我们的爱国激情,让我们热血沸腾,让我们知道了一个国家,一个民族要有志气,要有敢于牺牲自我、实现大同的精神,告诉我们只有在中国共产党的领导下才能夺取胜利,才能有人民的好日子!习近平总书记曾说过:“不忘初心,牢记使命。”让吾辈青年学子打开历史新的一页,牢记祖辈为国家解放作出的努力,传承祖辈的担当精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,美好的未来将会更加灿烂辉煌!

外国语言文学学院 卢相霏

北平以北,在这片红色热土上,涌现出很多值得追忆的英雄故事。其实像穆桂成这样的英雄事迹,在平北地区还有很多,在广大的抗日战场上还有更多,数不胜数。他们给后人留下的是一段段感动,当历史默默成为过往,这些英雄的故事却成为难得的信仰闪光点,照耀我们在前进道路上坚定前行。我们应当记住历史,为了那些不能忘却的纪念。

(供稿:邓凯丰 王熙颐 审核:任兆婵)