当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

校团委举办2019年“学习筑梦”行动——寒假社会实践总结表彰会暨大学生暑期“三下乡”活动启动仪式

【来源: | 发布日期:2019-06-14 】

6月12日下午,校团委于西校区多功能演播厅举办了2019年“学习筑梦”行动——寒假社会实践总结表彰暨大学生暑期“三下乡”活动启动仪式。学校党委书记付宏政,党委副书记石晓峰,校长助理、党委学生工作部部长郭成及学工部、各基层院(系)党总支、团总支相关人员和学生代表共500余人参加活动。校团委副书记主持会议。

在学校党委领导下,校团委于2019年寒假组织全校学生开展了社会实践活动。全校25个团队和千余名个人参与其中,围绕社会调查、政策宣讲、志愿服务、创新创业、专业实习、招生宣传、回访校友等多项内容开展了形式多样、内容丰富的社会实践活动,达到了“受教育、长才干、做贡献”的目的,也扩大了学校社会影响力。

会上,郭成部长宣读了2019年寒假社会实践活动表彰决定,党委书记付宏政、党委副书记石晓峰分别为荣获“优秀社会实践团队”和“优秀社会实践个人”的代表颁发了荣誉证书。6名学生代表依次分享了他们的寒假社会实践经历。

大会最后,付宏政书记为暑期社会实践团队进行授旗并讲话。他说,在全国上下喜迎新中国成立70周年、纪念五四运动100周年和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动之际,我们总结社会实践经验、开启社会实践实践项目是非常有意义的。这不仅是进一步贯彻落实中央党的群团工作会议和全国高校思想政治工作会议精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作的重要措施,也是贯彻党的教育方针、加强和改进高校思想政治教育的重要途经,是推进我校“学习筑梦”行动、提升实践育人成效的切实举措;更是为大学生奉献社会、报效国家提供了有效载体,对同学们了解社会、认识国情、增长才干、增强社会责任感具有不可替代的作用。

他指出,我校始终坚持立德树人,以促进学生全面成长成才为目标,以时代主题为引导,精心设计,周密安排学生社会实践活动,取得了喜人的成果,社会影响力不断提升,已成为获得师生认可的品牌活动,连续多年受到省市表彰,荣获社会实践优秀组织单位、优秀团队、优秀个人等多项称号。他提出三点希望:一是培育特色,务求实效。要通过认识到位、目标可行、措施得力的扎实工作把大学生暑期社会实践工作落到实处,使社会、学校和个人获得“多赢”。二是加强宣传,典型示范。要采取多种方式和途径加强宣传,不断扩大暑期实践活动的社会影响力,营造有利于工作的良好环境和氛围,让更多的人来关心和支持我们的工作。要善于挖掘在暑期社会实践中涌现出来的典型事例和先进个人,通过宣传鼓励,示范带动,将我校社会实践活动不断引向深入。三是着眼长远,形成机制。各院系党政都要加强对实践活动的领导,团总支要加强对团队安全教育、实践实施过程、实践成果深化等方面的具体指导,规范活动内容和过程,提高活动质量。要不断探索和研究大学生暑期社会实践的新机制,积极探索和建立与专业实践相结合、与服务社会相结合、与就业创业相结合的长效机制,形成“人人知实践,人人想实践,人人去实践”的良好氛围。希望大家积极行动起来,一如既往的将自己无限的才华和热情投入到丰富多彩的社会实践中去,在奉献自己的同时,结合自身的特点锻炼自己、发展自己。把在社会实践中看到的、听到的、学到的体会和经验积极应用到学习生活中,努力丰富自己、提升自己,早日成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(供稿人:寇雅楠 审稿人:寇雅楠 李敬伟)