当前位置: 首页 > 校园文化 > 缤纷社团 > 正文

2022年度长春人文学院“活力社团”风采展示|佳音广播站

【来源: | 发布日期:2022-10-18 】

佳音广播站

长春人文学院佳音广播站成立于2004年,秉承着长春人文学院“勤奋开拓,自强育才”的校训,在校园文化建设中发挥着积极作用,是校内具有广泛影响力的学生社团组织,也是长春人文学院进行文化宣传的喉舌;是对学生进行思想教育的有效阵地,也是加强校园精神文明建设的重要媒介。在思政政治引领、校园文化宣传、丰富课余文化生活、培养综合型播音主持人才等方面发挥了重要作用。

响遍校园,一鸣惊人

校园广播站以服务师生、服务校园、团结协作、共创辉煌为宗旨,以丰富校园生活、传播校园文化、凝聚校园力量为目的,以打造最具特色的校园广播电台为口号,人文佳音采用“校园广播”与“自媒体平台推广”相结合的模式。采集国内外各大新闻要事与校园趣事,编排推送字里行间趣闻,目前设立秘书处、直播部、节目部、采编部、信息部五个部门,各部门下设部长、小组负责人。

直播部每日进行两次直播,中午直播播报天气、校园热点以及新闻事件,晚间直播则有美文诵读、美食推荐、旅行热点、电影介绍等有特色的节目内容,以声音陪伴大家在校的学习生活;另外开设与信仰对话、英语交流、告白电台、生活娱乐、音乐分享、电影点评共6个由节目部负责的栏目;下设有公众号,通过信息部进行美文、报道、知识普及等特色推送,深受校园师生的支持和喜爱。

坚守职责,始终如一

有工作人员回忆到,忙的时候往往拎起工作证件就向活动场地跑,夜深人静之时也正是剪音频的灵感爆发期。正是因为他们的热爱,才曾创下了年累计节目播出总时长超过230小时,年采写文字新闻2300余篇,新闻图片1000余张,人物采访20余次的纪录。在做好日常工作的同时,广播站也积极参加、举办各种有益活动。

“校史馆展示宣讲”

为了加深同学们对长春人文学院的了解并增强学校认同感,每年在新生入学期间,由广播站工作人员带领有序入馆。广播站工作人员训练有序、口中清晰,详细准确地为大家介绍学校的校园文化、校歌、校徽以及历史沿革,勾勒出一个清晰的人文形象。“校史馆展示宣讲”活动成功帮助同学们树立起爱校意识,增强了同学们对校园的归属感和自豪感。

“佳音主持人大赛”

“佳音杯”主持人大赛是长春人文学院佳音广播站的特色活动之一,目前已经开展到第十二届。目的是通过比赛,营造积极向上、健康文明的校园文化氛围,展示我校学生“积极向上,锐意进取,勇于创新,直面挑战”的良好精神风貌。同时也为爱好主持的同学提供一个展示自我,挑战自我的舞台,以此锻炼并提高我校大学生的综合素质,进一步推动校园精神文明建设健康有序的发展。

“佳音街坊”

佳音广播站会针对当下时政热点问题和校园热门话题,在图书馆广场、东区圆形广场、学生与教职工人流集中处,进行随机采访。现场采访可以让我们更深入的了解当代大学生所需,拉近学生与老师的距离。佳音广播站曾多次进行现场采访,如“佳音军训街坊”、“我的大学理想”等。

青春永驻,初心常在

人文佳音广播站以校园思想道德建设为主线开展校园广播活动,近年来不断总结、改进、发展、创新工作,在学校团委的具体指导下,充分发挥“自我服务、自我管理、自我教育”的职能,讴歌了学校的新人新事新风貌,也活跃了学生的课余生活,反映了蓬勃向上的校园新风尚和高雅的校园文化氛围,在服务广大师生和引导青年学生健康成长中发挥了不容忽视的作用,广播站的凝聚力不断增强,青年学生的学习热情不断提高,学生工作水平稳固提升。