当前位置: 首页 > 校园文化 > 魅力校园 > 正文

第十六届“激情五月”校园科技文化艺术节闭幕

【来源: | 发布日期:2019-06-04 】

为增进青年学生对中国文化和民族精神的了解,继承并传扬革命前辈的优良传统。6月4日下午,学生处、校团委学生会于西校区实验楼多功能演播厅举办第十六届“激情五月”校园科技文化艺术节闭幕式暨毛泽东诗词诵读大赛,学校党委书记付宏政,副书记石晓峰,纪委书记赵莹,校长助理、党委学生工作部部长郭成,发展改革办公室主任孟昭林以及党委学生工作部副部长姜剑,团委副书记寇雅楠,各基层院(系)党总支书记、副书记、团总支书记、辅导员老师和学生代表共500余人参加了本次活动。文学院汉语言国际教育系副系主任王佳、传媒学院播音教研室主任祁梦蕊和音乐舞蹈戏剧学院表演系教师邓卓担任此次大赛评委。

毛泽东诗词诵读大赛由基层院系各选派一支代表队参赛,同学们以毛泽东同志的诗词作品为题材,回溯伟人书生意气的青年时代、青葱美好的革命爱情、艰苦卓绝的革命峥嵘岁月、如火如荼的社会主义革命和建设历程。《沁园春·雪》《卜算子·咏梅》等大家耳熟能详的经典作品,将毛泽东笔下橘子洲头的万山红遍、井冈山上的旌旗在望、重阳里的战地黄花、万里长征的不怕远征难一一再现。同学们用慷慨激昂的朗诵重温红色经典诗词,传承毛泽东及老一辈无产阶级革命家自强不息的革命精神,给在场观众带来了一场精彩绝伦的视听盛宴。经过激烈的角逐,最终,文学院、音乐舞蹈戏剧学院获得一等奖,传媒学院、社会福祉学院获得二等奖,儿童福祉学院、商学院、法律系获得三等奖,艺术学院、亚欧语言文化学院、健康福祉学院、理工学院、国际学院获得优秀奖。

学校党委副书记石晓峰教授为本届艺术节作总结讲话。他表示,学校十分重视校园文化活动的育人功能,并把校园科技文化艺术节作为大学生思想教育、中华优秀文化传统教育、国情校情教育的重要载体。“激情五月”是我校高度重视的校园文化活动,已成为我校校园文化活动中最为广泛、不可或缺的品牌活动。他强调,本届科技文化艺术节主办方精心设计了具有主题鲜明,形式丰富,传承经典;鼓励创造创新,强化实践能力;师生广泛参与,网上网下互动这三大特点的各项比赛。希望通过广泛开展校园科技文化艺术节这一艺术实践活动,将“第一课堂”与“第二课堂”有效融合,营造高雅有朝气的校园文化氛围,提升学生的艺术修养和人文素养。最后,他要求各基层院系领导要加强对学生文化活动的领导,各级团组织更要加强具体指导,服务学生成长成才,服务于立德树人。

本届“激情五月”校园科技文化艺术节围绕纪念五四运动100周年,新中国成立70周年策划了6项形式多样的比赛内容,历时一个月。除原创歌曲大赛、知识问答比赛、毛泽东诗词诵读大赛外,还开展了书画摄影海报设计大赛、原创网络微作品大赛和征文大赛,邀请学校相关专业的专家老师对各类作品进行评选,最终评选出书法作品专业组一等奖1个,二等奖1个,三等奖1个,非专业组一等奖1个,二等奖2个,三等奖2个;绘画作品专业组一等奖4个,二等奖4个,三等奖4个;绘画作品非专业组一等奖4个,二等奖6个,三等奖6个;摄影作品一等奖2个,二等奖4个,三等奖9个,优秀奖9个;海报作品一等奖1个,二等奖3个,三等奖3个,优秀奖4个;微文作品一等奖2篇,二等奖8篇,三等奖12篇,优秀奖10篇;微视频一等奖2个,二等奖5个,三等奖6个;图文排版作品二等奖4篇,三等奖10篇,优秀奖10篇;H5作品一等奖一篇,二等奖4篇,三等奖6篇,优秀奖9篇;征文作品一等奖2名,二等奖3名,三等奖4名,优秀奖20名。获奖作品将分别在东校区美术楼和校团委微信公众号上展出。

第十六届“激情五月”校园科技文化艺术节已圆满落下帷幕,本届艺术节不仅激发青年学生的爱国热情,继承和弘扬五四精神,歌颂新中国70年光辉历程和取得的伟大成就,培育和践行社会主义核心价值观;还营造了积极向上、健康文明的校园文化氛围,激励青年学生做新时代的奋进者、开拓者、贡献者,以奋发向上的精神状态、良好的精神风貌、优异的成绩迎接祖国70华诞。

(供稿人:许欣怡 审稿人:寇雅楠)