当前位置: 首页 > 校园文化 > 魅力校园 > 正文

【来源: | 发布日期:2019-05-16 】

为进一步了解当代大学生常见心理问题,增强我院学生的生命安全意识。4月23日,学生处、院团委、卫生所于西区图书馆报告厅举办了第四十三期人文成功讲坛·第四期励志大讲堂之“健康促进校园”大学生生命安全健康知识讲座,卫生所所长吕宪波教授应邀主讲。学生处副处长姜剑老师、部分院系部分辅导员老师和1000名学生共同聆听了报告。

吕宪波教授以“关爱生命健康,共享阳光生活”为主题,从大学生常见的心理问题、校园内紧急情况自救知识、常见传染病知识、大学生性教育四个方面诠释了大学生生命安全健康的重要性。讲座中,吕宪波教授从多个角度,深层次地分析了大学生中存在的各种心理问题与心理障碍。她表示,我国大学生心理健康状况不容乐观,大学生因精神疾病休学、退学人数呈逐年上升趋势。因此,关注大学生心理健康问题显得尤为迫切。接着,吕教授又详细地介绍了校园内常见的意外伤害,通过一对一的实例,来讲解其处理原则。此外,吕教授从校园内常见传染病方面,结合自己丰富的防治经验,着重强调了预防艾滋病的重要性,并提醒同学们应洁身自爱,正常交往,保护好自己的健康安全。同时,关于大学生性教育方面,吕教授提醒同学们要注意安全措施,针对性行为不要抱有侥幸心理,防微杜渐。

大学生生命安全教育是提高大学生综合素质的组成内容,是维持校园安全稳定的重要基础,只有从根本上做到珍爱生命,重视安全,才能构建文明安全的校园环境。

撰稿人:许欣怡 审核人:寇雅楠