当前位置: 首页 > 校园文化 > 魅力校园 > 正文

学院举办传统文化与文学素养培养讲座

【来源: | 发布日期:2019-05-07 】

为传承中国传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,落实立德树人根本任务。5月5日,在西校区图书馆报告厅,我院举办第四十四期人文成功讲坛•第五期励志大讲堂“传统文化与文学素养培养”讲座。文学院院长高长山教授应邀担任主讲人。

讲座由学生处副处长姜剑主持。院团委副书记寇雅楠,各院系党总支书记、副书记和辅导员老师出席。

高长山教授在讲座中就学习传统文学的原因、传统文学的基础以及中国文学体现的文化精神三方面进行讲述。首先他提出中国传统文学是中华传统文化的重要组成部分,也是人文素养的基础。其次,他讲到文学的基础是“小学”,“小学”并非是人们平日口中提到的初级教育,而是指“小学问”。他还以《说文解字·叙》中的选段和文字演变图片为例剖析“小学问”的真谛。继而他着重讲解中国文学体现的文化精神。一是关注现实的理性精神,《女娲补天》《后羿射日》等古代神话人物主要不是作为人类的异己的力量出现的。文学作品主要以人文色彩与理性精神结合的方式创作。二是“文以载道”的教化传统,这部分主要体现在从古至今诗词作家大多以作品表达人生境遇与个人心绪,以诗词鸣心志。三是写意手法与中和之美,写意是作者追求的艺术形式,不是形似而是神似。中和的目的在于和谐。在精炼含蓄的艺术表现形态基础上将两者结合,才能达到知其妙而不知其所以妙的艺术化境。

高长山教授以幽默风趣的方式为大家讲述中国古代文学,使师生学习了源远流长,博大精深的中国文化,明确了培养文学素养的重要性。本次讲座,有利于我院学生树立正确三观,培养文学素养,提升个人魅力同时号召我院同学培养良好的阅读习惯,思考习惯,多读优秀的文学作品,成为有知识、有文化、有内涵的当代合格大学生。

(供稿人:姜剑 审稿人:郭成 李敬伟)