当前位置: 首页 > 校园文化 > 魅力校园 > 正文

我院第十三届“四月书海”读书宣传月圆满结束

【来源: | 发布日期:2018-05-02 】

4月25日下午,我院图书馆联合院团委举办的第十三届“四月书海”读书宣传活动“配百年经典声音,庆卅载人文华诞”经典影视剧配音大赛决赛暨总结颁奖大会在西校区多功能演播厅举行。院长吕英华、党委书记付宏政、常务副院长孙伟志、党委副书记石晓峰、副院长赵俊峰、院长助理兼党委学生工作部部长郭成以及各院(系)院长、系主任、主管学生工作领导出席了此次活动。

本届“四月书海”读书宣传月设有两大主题,一是“擅用数字资源,优享数字服务”图书馆已购数据库资源推介活动,二是“配百年经典声音、庆卅载人文华诞”经典影视剧配音大赛。活动自3月中旬开始筹备,图书馆通过馆藏数字资源名录展、数据库专场讲座、数据商现场互动等活动形式推介已购资源,收到了良好的效果。除两大主题活动外,图书馆还安排了其他生动有趣的系列活动:邀请原宁波大学图书馆馆长颜务林教授做“改变,从阅读开始”专题讲座;图书馆根据2017年4月1日至2018年4月1日馆藏纸本图书借阅情况,综合衡量借阅册数和所借图书质量,评选出30名年度“优秀读者”;在图书馆一楼大厅进行“图书馆借阅排行百种图书”现场推荐会;举办“馆藏书,你做主”畅销书展,很多老师和学生参加此次书展,甚至有老师专门到馆预约展销书目;举办“4.23特别还书日”,凡当日到馆还书读者,其过期滞纳金均可免除;与院团委联合举办“厉害了,我的校”——东师人文30年院庆祝福签名活动。

本届“四月书海”总结及颁奖活动与“配百年经典声音,庆卅载人文华诞”配音大赛合并举行。本次配音大赛以经典影视剧为资源,以配音为形式,目的是让同学们在声音中感受艺术与经典的结合,体会文化与思想碰撞的绚丽。大赛共分三个阶段:初赛为各院系选送;其后图书馆邀请戏剧表演系邓卓老师为参赛选手进行配音及台词培训;随后复赛决出12组进入决赛;最终从决赛中选出8组进入总结颁奖大会进行表演。

本届“四月书海”读书宣传月活动,得到了学院各级领导的重视与支持。代表学院领导致辞的党委副书记石晓峰教授表示,本届“四月书海”读书宣传月活动举办得非常成功,这些离不开图书馆、院团委及广大师生的辛勤与努力。通过图书馆“善用数字资源,优享数字服务”主题活动,使全院师生了解到我院图书馆数字资源已然非常丰富,已有31个数据库,拥有130多万册电子书、8000多门专业课和2万余集高端讲座视频,同时还有专业的博硕士论文库和在线考试系统,这些都对师生的学习和科研起到了有力的支撑作用。

并且,此次活动与“世界读书日”和“2018全民阅读进高校”活动相结合,符合推广阅读、宣传阅读的主旋律。“配百年经典声音,庆卅载人文华诞”经典影视剧配音大赛则把同学们引入到经典中,引入到书本中,激发了大家的学习热情。最后,石副书记对本次活动提出几点希望,希望通过活动能够增加校园读书氛围,激发学习热情,提高校园文化活动质量,希望明年“四月书海”活动能够更上一层楼,预祝学院30年院庆圆满成功!

至此,第十三届“四月书海”读书宣传月活动已圆满结束,但我们的阅读推广还在继续,让我们与阅读为友,用阅读引领成长,用丰富的阅读方式来充实我们的校园文化生活,在书香中彰显人文学子的书韵豪情。

图书馆 院团委