当前位置: 首页 > 实践育人 > 志愿服务 > 正文

战“疫”一线团旗飘,商学院团委书记蒋丹的抗疫事迹

【来源: | 发布日期:2022-04-30 】

逆行而上践初心 冲锋在前勇担当

在疫情突发之时

她驰援而至 逆流而上

在责任面前 义无反顾

用心守护着身边的每一个学生

用实际行动践行了一名团委书记的责任

她就是商学院团委书记 蒋丹

由于属地防疫要求,疫情发生初期,蒋丹所在的社区全部居家隔离,家门口上还贴上了封条。她在网上主动承担起学院所有数据的统计和汇总工作,由于这段时间数据统计上报极为重要,她在数据统计上十分认真、熟练,从未出现过纰漏。她虽然没有在学校,心却始终牵挂着学生。因为怕看不到学生发的信息,甚至做饭、睡觉都握着手机,直到深夜统计完为止。有时候遇到突发情况时,凌晨还在微信中秒回,为在学校一线工作的老师解决了数据统计等相关工作的后顾之忧。

与此同时,她一直和属地街道、社区和疾控部门联系,反复说明情况,盼望着能够第一时间返回学校的工作岗位,甚至恳求社区能为自己和家人,尽量多的安排进行核酸检测,只为早日返回学校。很多人劝她:你是毕业班辅导员,没有几个学生在校,又不是非回去不可。可她说:“我的学生虽然没在学校,可是我的同事都在学校。现在学校情况这么紧急,他们也非常辛苦,我不能呆在家里,我要和他们战斗在一起”。她近乎哀求的对领导说:“你想想办法让我回去吧!我不能在这时候做个旁观者”。而在电话这边的学院领导,同样也感动的流下眼泪。

后来,在得到街道发出解除封闭隔离的通知后,她第一时间返回了学校。临行时,5岁的儿子舍不得妈妈去学校,懂事的抱着妈妈,满含眼泪地说:“妈妈,你要注意安全,照顾好自己”。家里留下了不会做饭的爱人和年幼的儿子……那一刻的心情,无法言表。想起在校的同事们,他们也是儿女、是爱人、是父母,可他们身上的责任更重。“在这份责任面前,我唯一能做出的选择,只有义无反顾!”就这样,在学校封闭后的第七天,也是在学校全力应对疫情最艰难的时刻,她排除万难,驰援进入学校,直接投入到了抗疫第一线。

就在她返回校的第二天凌晨,一名学生突发身体不适,急需送往医院治疗,而所属辅导员还没有在校。她和其他同事第一时间到达学生公寓,查看具体情况,另一方面,迅速联系120急救车,穿上防护服陪同学生赶往医院治疗。由于当时冰雪尚未融化又是凌晨,气温非常低,防护服又无法内衬棉衣,她仅穿着单薄的衣服。可就是这样直到确定学生身体没有问题时,才发觉自己已经被冻得瑟瑟发抖了。即便如此,就在返回学校不到两个小时之后,她依然热情饱满的出现在西六公寓早餐发放的现场,将一份份温热的早餐交到学生手上。

蒋丹负责的学生由于面临就业和实习基本上都在校外生活。可她在关注她们的同时,主动肩负起了未返校辅导员和临时派遣至隔离区辅导员的学生服务工作。一次次的往返于东、西校区超市和各个学生公寓之间。柔弱的肩膀,扛起了学生们的需要;巨大的工作强度,汗水一次次浸透了全身,肌肉和关节的酸痛,甚至让她无法站直。但是,她没有丝毫退缩,没有半句怨言,依然将希望和阳光传递给每一位学生。每天从清晨到夜晚,穿梭在学生公寓和校园。昏黄的路灯一次次拉长她的身影,夜晚下的步履却异常坚定。

4月7日,西六公寓成立了临时党支部。蒋丹除担任商学院团委书记、党总支组织委员,还负责2018级会计、国际经济与贸易、市场营销三个专业的毕业班辅导员,承担西六公寓临时党支部组织委员的工作,组织了临时党支部的成立及重温入党誓词活动,并具体组织临时党支部和志愿者开展疫情防控志愿服务工作,使西六公寓管理工作平稳有序,得到了校领导的一致好评。

自入校以来,蒋丹始终和同事们并肩作战,一天都没有休息过,她以高度负责的精神,守护着身边的每一个学生,彰显了一名党员的责任担当,她用实际行动践行了一名团委书记的责任。这是一份坚守与执着,更是一份逆行而上的初心。

向所有奔波在抗疫一线的团委书记致敬

期待疫情早日结束