当前位置: 首页 > 实践育人 > 志愿服务 > 正文

战“疫”一线团旗飘,法学院团委书记高扬的抗疫事迹

【来源: | 发布日期:2022-04-29 】

面对突如其来的疫情和校园静态管理

他在毫无准备的情况下 没有丝毫犹豫

第一时间冲到疫情防控第一线

用责任和担当精神

守护着“为学生服务”的初心誓言

他就是法学院团委书记 高扬

不知不觉,高扬和其他四名同事已经在封闭静态管理的校园里连续工作了33天,和其他志愿者一样,在这漫长而又艰苦的一个月里,吃住在办公室吃,每天三遍穿脱“大白”,为隔离区的学生们送饭、发放自测试剂盒,为法学院386名学生购买生活物资。他用钢筋铁骨般的意志和大无畏的精神,自觉践行着“全心全意为学生服务”的初心誓言。那一幕幕关怀备至的场景,那一声声真挚温暖的话语,坚实着前行的脚步。

第一个扎进公寓隔离区

一干就是48个小时

3月11日,高扬听从学校安排,进驻校园参与一线抗疫工作,作为全校第一个扎进公寓隔离区的团委书记辅导员,一干就是48个小时。从公寓出来后,他又迅速投入到其他工作岗位,连续奋战,每天给学生送三顿餐食,一次自测试剂,还要组织学生配合学校和防疫部门的核酸检测,上报各种数据、表格等繁杂工作。

他的父亲也在东区食堂工作,也被封闭在校园里。父子两人就这样“近在咫尺”,却仿佛“远在天涯”。直到3月20日封校第10天,高扬去东校区超市为学生购买物资时,遇见了自己的父亲。然而,这次见面也只是简单地寒暄了几句。之后,父子俩又各自忙碌到工作中去。

作为一名党员,就要尽职尽责

自觉为师生做表率

高扬除了关键时刻冲到第一线外,还要充分调度学生干部的积极性,发挥学生骨干的表率作用。为了发挥团组织的作用,他利用有限的休息时间,对团干部进行防疫知识宣传督导工作,提高学生参与抗疫和配合抗疫的主人翁意识,增强团组织的凝聚力和向心力。全院学生自觉以抗疫大局为重,严格遵守学校疫情防控工作要求和寝各项规定,自觉做到不串寝,不聚集,出门戴口罩,主动配合老师上好网课。

高扬在抗疫期间,每天往返于公寓和办公室之间,晚上还要加班及时统计上报各项数据和表格。由于劳累过度,晚上泡脚时,脚插在水盆里,人已经趴在办公桌上睡着了……即使这样,他也没有叫过一次苦,喊过一次累。

连续一个多月的高强度工作,让高扬多年未犯的“小肠疝气”毛病复发了。只要弯腰、搬运物品或快速走路,下身都肿胀地疼痛。当他一瘸一拐地往返于隔离区、办公室和学生寝室之间,所有遇到的同事关心地问他“这是怎么了?”他只是微微一笑地说:“没事,小毛病,一会儿就好了。”终于,在一次为学生搬运了90多提生活用纸后,高扬直接倒在了西三寝室门口,被送去了医院抢救。检查结果显示,“劳累过度导致小肠下坠至右侧阴囊内,已形成肿块,局部造成发炎”。医生强烈建议卧床休息,不得进行剧烈活动,否则会导致小肠坏死,甚至有危及生命的风险。然而,从医院回到学校,他只休息了一个晚上。第二天,又照常出现在了学生公寓隔离区的门前。

作为一名党员

就要时刻为学生着想

“作为一名党员辅导员,一名团委书记,就要时刻为学生着想,把学生安全放在第一位,这是义不容辞的责任”。面对疫情,高扬义无反顾,时刻冲到抗疫的最前沿。他深知,守护好法学院386名在校学生的人身安全,才能让学生的父母放心!才能交上一份合格的抗疫答卷!

在他的工作微信群里,许多学生为他每天辛勤的付出点赞,也有的送去感谢和美好的祝福 。期待全校上下战胜疫情,静等校园春暖花开!如今,高扬以一身“大白”之躯,在校园抗疫的征程上继续前行,为学生筑起了一道坚固的安全堡垒。

向所有奔波在抗疫一线的团委书记致敬

期待疫情早日结束