当前位置: 首页 > 实践育人 > 志愿服务 > 正文

学伴+青春互助同筑梦,结伴同行共进步(四)

【来源: | 发布日期:2022-04-07 】

为进一步做好疫情防控志愿服务工作,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极响应吉林团省委开展2022年“学伴+”重点学生群体网络学业互助计划的号召。长春人文学院根据省团委《关于开展2022年“学伴+”重点学生群体网络学业互助计划的通知》要求,第一时间落实文件精神,向各学院发布招募志愿者通知,共招募志愿者55名。本期推送将向大家展示在“学伴+”重点学生群体网络学业互助计划中表现突出的志愿者事迹。

她是文学院2020级汉语言文学专业的于函玉。本次”学伴+”志愿者服务中她辅导的学科是初中语文,总时长18小时,共17课时。她的补课时长基本上在60-90分钟之间。她一直很喜欢、很向往老师这个职业,通过本次活动,她不仅为同学带去知识和温暖,还在为学生补课的同时提高了自身的科学文化知识,强化了讲解能力,做到讲课时语言清晰易懂,简洁明了,让学生能更好的理解,更好的接受学习。

她是文学院2020级汉语言文学专业的彭莹。本次”学伴+”志愿者服务中她辅导的学科是小学语文,总时长11小时,共11课时。于她而言,每次课前的准备课件,课上的传授知识以及课后的反思总结,都是对自己所学知识的归纳和应用,更是沉甸甸的收获过程,她明白了教书并不简单,想要上好一堂课,花费的时间和精力更是不少,虽然讲的内容很简单,但必须要懂得如何给学生讲明白,这样才能让每次的精心设计课程发挥出更好的作用。

她是文学院2020级汉语言文学专业的陈玫吉。本次”学伴+”志愿者服务中她辅导的学科是小学语文,总时长9小时,共9课时。在日常授课的过程中,她将自己代入到人民教师这一角色里。在每周末的特定时间里,她不再是缺乏社会阅历的小女孩,而是一个开始承担自己社会责任的新时代青年,她很荣幸能得到这么一个美好的服务岗位,在此次服务过程中,她感受到了教学的魅力,并愿意继续参加此类的活动。

她是文学院2021级汉语言文学专业的官瑜。本次”学伴+”志愿者服务中她辅导的学科是小学语文,总时长15小时,共15课时。在上课过程中,学生非常配合,上课积极互动,下课认真完成作业,及时做好课后复习。学生家长也十分配合,能够督促孩子按时完成作业。整个过程让官瑜感受到了当老师的不易与自豪,虽然她上第一节课之前很紧张,做PPT也不知道从哪入手,备课时也生怕讲不好,担心孩子听不懂,跟不上,但后来在实践中她不断放松下来,和孩子配合的十分默契,每次顺利完成课程时,官瑜心中都充满欣慰与满足。

她是文学院2021级汉语言文学专业的张亚萍。本次”学伴+”志愿者服务中她辅导的学科是小学语文,总时长15小时,共15课时。在讲课中,张亚萍发现孩子对教材依赖过度,动脑思考能力不强,为了培养孩子独立思考能力,她在查阅多个版本的讲课视频后给孩子设计几个特别的问题,这些问题没有具体答案,只为开发孩子的思考能力。讲课时她还会鼓励孩子积极回答问题,采用互动的上课方式,即使有时学生回答的答案不对,她也不会打击孩子的自信心,而是采用鼓励式和引导式的方法,让学生理解并得出自己的答案。

他是文学院2021级汉语国际教育专业的刘世奇。本次”学伴+”志愿者服务中他辅导的学科是小学语文,总时长9小时,共9课时。通过几天的服务,刘世奇不仅让学生收获到了知识,更重要的是让自己收获到了做一名人民教师的快乐。刘世奇认为能够将自己所掌握的知识教授给学生是一件无比幸福的事情,他很感激学生以及学生家长的包容,未来的路还很长,他希望学生能在自己喜欢的领域闪闪发光。

青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。我校人文学子积极参与“学伴+”学业互助计划,勇于肩负起“新冠疫情”情况下赋予的重任,与全社会一起同舟共济,共克时艰,以实际行动擦亮“青”字号招牌,为打赢这场战“疫”贡献一份自己的力量。

校团委微信平台将持续更新人文学子参与“学伴+”社会实践的最新动态,敬请期待~