当前位置: 首页 > 实践育人 > 志愿服务 > 正文

青春志愿 爱在社区

【来源: | 发布日期:2021-04-25 】

为营造干净整洁的社区生活环境,进一步维护国家卫生城市创建成果。理工学院向阳花青年志愿者协会于4月24日上午联合永安社区居民委员会开展了捡拾白色垃圾、清理居民楼前垃圾广告志愿服务活动。此次活动共计18人,志愿时长共计2小时。

活动开始前,为了确保活动的有序开展,以单元楼为单位,负责人将参与清理的志愿者分为三组,并明确工作的任务和具体要求。社区委员会工作人员为各组志愿者分配扫帚、撮箕、垃圾袋等清洁用具。准备完毕后,全体志愿者同委员会工作人员在永安社区居民委员会中心前进行合照留念。此次活动采取分区域逐一推进,全方位对社区的重点区域进行大扫除和消杀作业。

每组志愿者有序前往各自负责区域,楼道旁随处可见的“牛皮癣”严重影响小区环境的美化。活动中,志愿者们身着统一志愿者服装,带着簸箕、扫帚和塑料袋等工具对楼道内违规堆放的杂物、垃圾进行集中清理和整治。志愿者们用手摘掉小区内单元楼楼道等重点区域墙体上面的“牛皮癣”,进行了一次彻底全面的清理。经过志愿者一个小时清理和整治,小区楼道恢复了清爽整洁的环境面貌。

通过此次“青春志愿,爱在社区”系列志愿服务活动锻炼了志愿者实践能力,增强了志愿者的道德观念和社会责任感,为建设文明健康的环境贡献自己的力量,形成积极影响。同时在社区内营造出人人学雷锋、个个争当志愿者、共建共享文明社区的良好氛围。

活动结束后,理工学院向阳花青年志愿者协会的志愿者们一致表示,一个社区的环境质量,反映出一个城市的文明程度,今后都会从自身做起、从身边的小事做起,自觉维护社区环境卫生,为巩固全国文明城市创建成果共同努力。