当前位置: 首页 > 实践育人 > 志愿服务 > 正文

公益赋能||乐生志愿者协会与北京市夕阳再晨社会工作服务中心开展合作项目

【来源: | 发布日期:2021-05-10 】

为进一步解决老年人融入信息化社会困难等问题,国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,就进一步推动解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难,坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,为老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务作出部署。为此,乐生志愿者协会将与夕阳再晨等在全国范围内的社工机构、企业、单位等公共服务组织共同开展公益赋能计划,搭建公益联盟。

乐生志愿者协会创建于2014年4月16日,以“乐人、乐事、乐生活”为协会理念。其宗旨是组织社会工作专业的学生深入火热的现实生活,深入养老第一线,深入社区千家万户,开展社会服务活动,在社会实践中学习新信息,了解新情况,丰富自己的知识体系。致力于为社会福祉系学生搭建实践平台,为天下老人谋福祉。协会整合专业化的志愿服务人才资源,促进志愿服务的系统化、精准化。让大家体会到助人的幸福感和社会工作真正的意义。

同时北京市夕阳再晨社会工作服务中心是由全国道德模范、北京邮电大学青年教师张佳鑫博士发起,于2015年1月在市民政局正式注册的综合性、枢纽型社会服务机构。夕阳再晨从2011年开始组织大学生青年志愿者走进社区通过科技大讲堂和一对一的“青春伴夕阳”模式教授老年人学习电脑、智能手机、网上购物、挂号、拍照、VR视频等新技能,倡导积极老龄、快乐享老理念,帮助老年人跟上信息化时代、弥平数字鸿沟。

在合作期间,夕阳再晨会为合作团队提供开展社区公益服务、科技助老等活动的全套课程包,以及活动的物资、资金支持、授课讲义及配套PPT等。学习最落地最实际的社会组织运营模式;加入百所大学优秀人才圈,与各高校优秀人才一同共事,互相交流学习,同时,中心还会为服务队成员提供多种多样的学习和培训机会。

疫情防控下健康码的使用将成为常态,老年群体在科技普及及科技产品使用方面有巨大需求。为切实解决这些问题,乐生志愿者协会希望通过带动更多的高校服务力量,一起带领老年人们走进信息时代,实现老年时代的再跨越!再出发!