当前位置: 首页 > 实践育人 > 志愿服务 > 正文

博物馆――沟通文化的桥梁

【来源: | 发布日期:2021-05-18 】

2021年5月18日是第四十五个国际博物馆日,为了更快更有效的弘扬中华民族优秀传统文化,扩大群众的知识储备,增强民族自豪感。我院五色光青年志愿者协会于2021年5月18日来到吉林省博物院进行了文化宣传志愿活动。

本次活动由魏禹婷老师组织带队,魏老师首先向志愿者说明了本次活动的活动流程,而后带领大家一起进行志愿服务。活动开始前,博物馆工作人员将志愿者分在博物馆的不同的地方进行志愿服务。

活动期间,首先由博物馆讲解员向参展人员对此次活动进行背景介绍。接着由消防员、学生、博物馆讲解员和志愿者进行诗歌朗诵环节,朗诵环节让大家内心热血澎湃,民族自豪感油然而生。最后,吉林省博物馆与中国人民解放军65031部队、吉林省森林消防总队特勤大队、长春人文学院商学院等单位开展共建活动,签订合作框架协议并挂牌。

博物馆的文创产品诠释着“让文物活起来”,以“国宝”文物赋能。近几年吉林省博物院依托院藏重要文物开发了一系列文创作品,将衍生文创作品赋予古老文物新的实用功能,同时赋予产品文化底蕴。

“5·18国际博物馆日”这样一个弘扬博物馆文化、宣传人类共同文化遗产重要性的纪念日,今年处于“建党百年”这一重要的历史节点,博物馆举行此次活动让传统文物走进大众生活,让越来越多的青年人深入了解了中华民族的优秀传统文化。

商学院五色光青年志愿者协会秘书处