当前位置: 首页 > 实践育人 > 志愿服务 > 正文

同行两个一百年,同心志愿中国梦

【来源: | 发布日期:2021-05-09 】

为了让志愿精神更好地深入同学们的心中,让红色教育深入大学生活,将红色与志愿服务相结合,让志愿精神深入人心。我院五色光青年志愿者协会于5月9日在东区二号教学楼举办了一场 “党政志愿者主题报告会”。

活动开始,主持人介绍了与会的嘉宾有中国志愿服务联合会理事、长春市志愿服务联合会会长姚丽,阳光宣讲团团员2019级刘婕妤,东北师范大学马克思主义学部2018级刘子誉,长春工程学院机电工程学院2019级张品龙等。本次大会由吉林省青年志愿者协会副会长任志勇老师主讲,并且老师还带领三所不同学校的志愿者团队为我校学生宣讲党史知识,宣传志愿服务理念。

本次大会首先由东北师范大学的红烛宣讲团成员进行宣读“青春学党史,领读新时代”倡议书,着重强调了学党史的的四个要点。接着由长春工程学院的宣讲团成员张品龙同学演讲了“讲好党史故事,传承红色基因”,通过讲述雷锋的事例来传达红色志愿精神,使同学们更加深刻的了解到做志愿服务的意义。最后由东北师范大学的刘子誉同学宣讲“迢迢百年,薪火相传”,表达了积极向上的红色精神,让学生们更加懂得了传承优秀文化的重要性。

习近平总书记说:“志愿者所做的爱心奉献,就是我们践行的社会主义核心价值观。”任志勇老师为我们讲解道:“志愿服务是不以获取报酬为目的,利用自己的时间、知识、技能、体力等,资源为国家、社会和他人提供服务的公益行为。”这段话让同学们更好地了解了志愿服务精神与红色精神的内涵。青年要做新时代的前进者,引领者,蓬勃青春。

活动尾声,由我校燃光青年志愿者协会宣讲成员进行宣讲,表述了志愿服务精神与党史是相结合的,两者相辅相成。最后,任老师总结发言,强调青年志愿者更应该把党史学好,不光要学还要深入思考。任老师还发起了“2049年青年志愿者与共和国有个约会”活动,活动内容让人感慨万千。任老师说:“期待2049年建国一百年之际和大家的再次相遇。”

志愿服务是传播文明的重要途径,加强了人与人之间的联系,有利于构建一个充满友爱、互助、互信的和谐社会。此次活动让同学们对党史和志愿服务有了更深刻的了解,让五色光志愿者团队更加坚定地朝着践行志愿服务与传承红色精神的更高层面迈步。让我们携手同行两个一百年,同心志愿中国梦。

商学院五色光青年志愿者协会秘书处