当前位置: 首页 > 实践育人 > 社会实践 > 正文

三下乡|音乐舞蹈戏剧学院开展“跟着总书记脚步看吉林”专项活动

【来源: | 发布日期:2023-09-02 】

“乡”约盛夏,文艺正当时。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的目标要求,学习习近平总书记关于教育和文艺工作的重要论述,引导青年树立在社会实践中“受教育、长才干、做贡献”,休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。经团队申报、学校选拔、团省委遴选,学校党委宣传部部长解克兢、校团委书记寇雅楠,音乐舞蹈戏剧学院办公室主任姜玉发、院团委书记倪姝囡与音乐舞蹈戏剧学院舞蹈系主任张万励等组成指导教师团队,带领我校学生开展社会实践活动组建“小辣椒”助力乡村振兴文化志愿服务团,被评为全国重点管理团队。该志愿服务团以“跟着总书记脚步看吉林”为主题前往四平市梨树县开展暑期“三下乡”社会实践活动,为梨树县乡村人民带去舞蹈文艺服务,在白山黑土间展开一堂别开生面的“思政课”。

炎炎夏日送清凉,文艺盛宴沁人心。服务团来到四平市梨树县下家堡村文化活动广场。在梨树县山鹰艺术团团长杨剑英的带领下,我校“小辣椒”助力乡村振兴文化促进团的学生们,为当地村民表演了一场美轮美奂的舞蹈演出,先是热情昂扬的东北秧歌《大姑娘美》,紧接着是明快舒展的胶州秧歌《沂蒙印象》,然后展示了挺拔而不僵、微颤而不窜的维吾尔族舞蹈《旋旋旋》,优美和谐的古典舞《湘云飞》等艺术表演。梨树县山鹰艺术团的演员们也紧跟其后上演了古朴豪放的扇子舞《海派秧歌》、刚柔并济的响扇舞《中国梦》、变幻莫测的印度舞《欢乐的跳吧》等舞蹈作品。更值得一提的是,服务团还特别为村民展示了2023年度国家艺术基金支持项目、第十三届“荷花奖”民族民间舞奖获奖作品《姥姥的田》,该作品在创作之初就来到梨树县黑土地进行实地采风,而本次表演让这部优秀作品真正做到源于人民、为了人民、服务人民。

undefined

握手相约,音舞结友。服务团学生与梨树县山鹰艺术团共同演绎了东北大秧歌,为此次演出勾勒完美的终章。村领导表示,希望我校和村委会加强互动,保持长期交流,共同助力乡村文化建设的高质量发展。

undefined

深入乡村,助力振兴之路。服务团还来到梨树县卢伟农机农民专业合作社进行参观学习。师生共同参观了卢伟合作社的农业机械设备,深入了解其规模化经营和农村发展模式,观摩了历年来所获得的荣誉,领会了习近平总书记在梨树考察的讲话精神,学生们从中感受到“梨树模式”给农民带来的经济效益和幸福指数。

紧跟总书记步伐,夯实粮食安全根基。接下来服务团成员前往梨树县国家百万亩绿色食品原料(玉米)标准化生产基地核心示范区实地观察,走上习近平总书记视察过的观景台,踏上习近平总书记曾走过的黑土足迹,了解粮食生产、黑土地保护利用等情况,深刻领会习近平总书记关于国家粮食安全的重要论述。不仅如此,一路上整洁干净的柏油马路,整洁优美的农家小院,也使服务团深刻感受到吉林省委省政府在实施乡村振兴战略中给农村带来的新气象和新面貌。

undefined

土地政策助力乡村发展的新篇章。在中华文明发展史中,农耕文明是推动社会进步的最持久的文明,蕴含着丰富的传统生态文明理念,将会为现代社会文明生态体系的建设,保护和重建提供取之不竭的文化之源。最后,服务团前往梨树县黑土地博物馆进行学习调研,在此期间服务团通过简练的专业语言和优美的艺术表现形式,全面了解了中国黑土地的形成、利用、退化和保护等内容,进而明白了中国黑土地的珍贵、贡献、危机、保护和未来。对于习近平总书记“保护好利用好耕地里的大熊猫”的讲话精神有了更加深刻的理解,让学生对这片黑土地爱得更加深沉。

undefined

响应时代号召,让青春与乡村振兴。一日的演出与学习过后,服务团受益匪浅并表示要聚焦“一主六双”高质量发展战略,响应“创业奋斗‘就’在吉林”的时代号召,上好与现实相结合的“大思政课”,引导广大青年学生在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,号召全体同学敢于吃苦、勇于创新,在实干中破浪乘风,在攻坚克难中追光逐梦,拥抱祖国大地,奉献青春力量,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!

(供稿:校团委实践部审核:孙铭璐)