当前位置: 首页 > 实践育人 > 社会实践 > 正文

三下乡 | 外国语言文学学院开展“跟着总书记脚步看吉林”社会实践活动

【来源: | 发布日期:2023-09-19 】

赓续红色血脉,砥砺奋进力量“走红色路线,传承红色精神”

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,引导广大青年学生在社会课堂中受教育、长才干、做贡献,外国语言文学学院“走红色路线,传承红色精神”实践团走进吉林省延边朝鲜族自治州延吉市,依托当地红色资源,开展重走红色足迹、挖掘红色故事、体悟红色文化、乡村振兴调研多种形式的学习实践活动。

实践团根据前期规划,先后参观了朝阳川太兴红色小镇、龙井总领事馆遗址、延边地区抗日革命根据地等红色教育基地,革命遗址和延边州博物馆、朝鲜族民俗园等具有民族特色的场馆。通过现场教学、实地参观、亲身感悟,近距离感受在战火年代革命先辈的艰苦奋斗、敢于牺牲的精神。

实践团的同学们通过几天的学习参观,深刻地感受到了祖国万里江山来之不易,它是祖祖辈辈革命先烈用生命和鲜血浇灌而成的。如今,21世纪的中华民族早已实现了独立并且正在复兴的大道上阔步前进,烈士的鲜血没有白流!大家纷纷表示作为新时代的青年,应该铭记英雄先烈的光辉事迹,继承并发扬这种伟大的爱国主义精神,积极弘扬红色精神,树立远大理想,将个人的发展积极融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的使命担当中。

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺,有责任有担当,青春才会闪光。我院将持续引导青年学子在实践中将理想和信念落实到位,努力成为有理想、有道德、有文化、有纪律的时代新人。

(供稿:校团委实践部 审核:任兆婵)