当前位置: 首页 > 实践育人 > 社会实践 > 正文

三下乡|商学院开展“跟着总书记脚步看吉林”社会实践活动

【来源: | 发布日期:2023-09-21 】

追寻历史足迹,宣传红色事迹长春发展观察宣讲

为深入学习党的二十大精神,传承红色基因,跟着总书记脚步重走红色路线,我校商学院积极响应学校号召,组建“长春发展观察宣讲”实践团,先后走进吉林青年运动史馆、长影旧址博物馆、长春新区规划展览馆、长光卫星技术股份有限公司、长山花园社区等地,开展暑期红色文化调研活动。

实践团首先来到了吉林青年运动史馆。这里是吉林青年运动的历史资料数据库,以多样化手段展示吉林青年在共产党领导下投身革命和建设浪潮的生动实践,引导青年在感悟历史中体会胜利来之不易,是广大青年接受革命历史教育和爱国主义教育的重要基地。实践团的同学们以时间为序,以时代为章,通过大量的纪实图片与先烈使用过的物品实物,沉浸式体验在中国共产党领导下吉林青年运动的蓬勃发展历程,深刻领悟一代又一代青年坚定信心跟党走、为党和国家事业贡献青春力量的坚强信念。

随后,实践团来到了长影旧址博物馆。这里凭借得天独厚的电影工业资源、文化品牌形象、丰富文物藏品和优质接待服务,被评为了国家工业遗产旅游基地。馆内包括长影电影艺术馆、长影摄影棚展区、长影电影院、长影音乐厅和配套的长影文化街区等。实践团的成员们深刻的感受到了老长影的光辉岁月,而新长影也在焕发着勃勃生机。在长影旧址博物馆,随处可见的电影元素让成员们体会到了这座城市与电影的不解之缘,也让成员们看到了书本上不曾看到过的震撼。

接下来,成员们来到了长春新区规划展览馆。该展馆围绕“创新经济发展示范区、新一轮东北振兴重要引擎、图们江区域合作开发重要平台、体制机制改革先行区”战略定位,加快推动高质量发展。展览馆共建有12个展区及两个特色功能区,对“一带一路”建设、新一轮东北振兴战略、长吉图战略及长春新区总体发展战略等国家、省、市总体规划布局及区域发展建设成就进行了全面的呈现。通过参观这里,让成员们感受到了长春市的未来发展规划,并且对于未来的发展有了全方位地了解。

实践团成员来到长光卫星技术股份有限公司,在这里切身感受到了新中国发展的变化。走过科普长廊、陈列空间站,欣赏探测器、长征系列火箭实物模型,成员们深刻体会到中国卫星研发事业的不易与辉煌成就。从航天大国到如今的航天强国,每一代航天人以星辰大海为征途,以问鼎苍穹为梦想,不断探索浩渺宇宙,书写中国航天史的新篇章,在广袤无垠的星空,留下“中国式浪漫”的印记。

最后,实践团来到了“长山花园社区”访谈并宣讲。走入社区宽敞的大厅,映入眼帘的是2020年7月习近平总书记来到长山花园社区考察调研时的照片,总书记温暖的笑容总是让人如沐春风。与此同时社区的工作人员讲述了习总书记来到长山花园社区视察,并描述了当时居民欣喜万分、其乐融融的场景。紧接着带领成员们分别翻阅了大学生来到社区进行志愿服务和表明社区居民关系的两本信息档案、七家服务、党内关爱制度等。随后成员们参观了社区里的党建活动室、红马甲道德银行积分兑换处、社区食堂、金融服务站等便民利民的服务场所,以及为中老年人开设的书画室、棋牌室、乒乓球室等娱乐活动场所。实践团成员们也围绕学党史、悟思想、办实事的要求,深入基层、深入群众,为当地社区居民进行了党史教育和健康生活知识的宣讲,增强党员干部的归属感和群众对党的认同感,强化社区居民对文明健康生活方式的认识,充分调动居民的积极性和主动性。

习总书记强调:“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”虽然实践活动暂且告一段落,但学习到的红色精神却将永远延续。这次活动成员们深切地感受到了长春的时代变迁,油然而生的自豪感使他们决心坚定理想信念,积极投身于祖国富强的伟大事业,不负国家、不负青春、不负自我。

(供稿:校团委实践部审核:孙铭璐)