当前位置: 首页 > 实践育人 > 社会实践 > 正文

返家乡 || 经风雨、长才干、做贡献、筑梦家乡

【来源: | 发布日期:2023-03-07 】

为深入学习贯彻党的二十大精神,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,学校团委积极响应上级团组织号召,组织学生返回家乡参与社会实践,围绕政务实践、企业实习、公益服务、社区服务、乡村振兴、兼职锻炼、文化宣传、网络云实践,八个专项,在服务家乡、服务人民中学思践悟党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量。本期将为大家推送商学院青年志愿者们“返家乡”事迹。

她是2022级工商管理专业的程楚雯。为了进一步学习和贯彻党的二十大精神,深入领会落实习近平总书记关于青年的重要思想。她来到吉林省通化县人民政府直属机关党工委进行“返家乡”实践活动。她主要负责协助综合办公室完成春节走访的人员分配,贫困人口和困难党员的排查,以及春节走访的物资统计,以及后续数据分析和总结。通过此次活动,她获得了为家乡建设贡献自己的力量决心,今后她会继续加油努力,不断丰富自我,用青春书写奋斗,用内心感应时代脉搏。

她是2022级金融学专业的张燕。在此次实践活动中,她加入了长白朝鲜族自治县民主社区志愿者这个大家庭。协助社区工作人员制作表格,在春节来临之前,给社区的老人打电话表达社区对他们的关心,提醒六十岁以上的老人接种疫苗。通过社会实践活动,她逐渐认清自我,今后应当走入基层,走入群众,从人民群众中汲取智慧和力量,增强奋斗的底气、从小事做起,从身边的事做起。

他是2022级工商管理专业的卢薪元。他在长春市东梅社区担任社区精神文明岗志愿者,同时他跟随社区志愿者们一同去看望空巢老人。制作情况记录分析表、帮扶联系卡和个人信息表等老人专属档案,为老人的健康和生活管理做好充分准备。通过这次看望空巢老人的活动,他获得了对志愿者职务更深层次的理解,今后他会履行义务,肩负起时代赋予的责任。

她是2022级会计学专业的李淼。在“返家乡”社会实践中,她加入了方山县青年志愿中队并参与了乡村振兴志愿活动。她主要负责整理关于乡村振兴的文件,归纳房屋排查的目录。在这期间,她感受家乡现状,更加坚定了返乡建设的想法,今后她将学以致用,在实践中成才,在服务中成长,有效服务社会,体现大学生的自我价值。

她是2022级会计学专业的吴禹彤。她主动在创青春公众号上报名参加活动,成为了吉林省松原市宁江区返家乡活动的一员。她主要负责协助社区工作人员开展社区各项工作,参与松原站春节期间的暖冬行动,为旅客提供帮助,切实的解决旅客遇到的实际问题。通过此次社会实践活动,她吸收到新的思想与知识,加深了与社会各阶层的感情,拉近了与社会的距离,也开拓了视野、增长了才干,今后她会尽量做到多做事,做有用的事。

我校团委将持续深入领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,以学习二十大精神为主线,把握“返家乡”社会实践活动整体方向,号召引领更多青年学子在实践的大课堂中经风雨、见世面、长才干、做贡献。

校团委微信平台将持续更新人文学子参与“返家乡”社会实践的最新动态,敬请期待~

(来源:校团委)