当前位置: 首页 > 实践育人 > 社会实践 > 正文

永远跟党走 奋进新征程 || 2022年大学生暑期社会实践进行时(四)

【来源: | 发布日期:2022-08-17 】

实践、企业实践、公益服务、社区服务、乡村振兴、兼职锻炼、文化宣传、网络“云实践”八项专题,建立“全员、全过程、全方位”育人总体系,帮助青年学生树立基层观念,不断提升社会化能力,为家乡建设发展贡献青春力量。本期推送将向大家展示儿童福祉学院青年志愿者们“返家乡”事迹。

她是儿童福祉学院2020级学前教育专业的李嘉慧。这个假期她参与了成为了家乡中的一名核酸志愿者,她每天早上八点之前到达点位,听从社区工作人员的组织安排。在进行核酸信息采集的工作时,她穿着防护服,负责扫取做核酸人员的信息,并仔细询问被采集者的电话号码、名字等信息,并进行核对,确保信息采集的过程中不漏掉任何一个信息,保证全民核酸工作顺利开展。她表示:“这次的社会实践让我收获了很多,我认为社会实践是奉献社会,服务他人的一种方式,是传递爱心,播种礼貌的过程。对被服务对象而言,它是感受社会关怀,获得社会认同的一次机会。对社会而言,它是提升社会礼貌风气,促进社会和谐的一块基石。”

她是儿童福祉学院2021级学前教育专业的王俞鑫。受今年长春疫情的影响,她曾在宿舍进行隔离。学院老师与学生联系在一起,陪伴学生们度过最难的时刻。因此,假期里她主动参与到了凌云乡化新村的核酸检测工作,她的职位是让村民出示吉祥码或身份证配合工作人员进行登记。她每天早上四点半到八点到村委会组织村民进行核酸采集,帮助村民顺利做完核酸,结束后将采集的试剂管封箱移送至东辽县医院。在核酸采集过程中她感受到了防疫工作的辛苦,也增长了自身的实践经验。她说“社会实践的经历是十分宝贵的,希望有更多机会投身社会实践,为社会贡献自己一份力量。”

她是儿童福祉学院2021级学前教育专业的张馨怡。在这次实践中,她来到当地幼儿园实习。实习当中,她学习到了很多,增长了不少知识,积累了不少经验。在刚开始工作的第一周,她也很迷茫,不知道该怎么和小朋友相处,但是在前辈的带领下,她开始给小朋友讲故事,带他们做游戏,学一些简单的文字、数字、学儿歌。在一段时间的适应后,张馨怡渐渐的克服了自己的心里障碍,慢慢的进入教师角色。她在实践中学习,始终保持一颗热爱幼教事业、热爱孩子的心,细心照顾到每一个孩子。她说“道阻且长,我慢慢学习。希望能够为孩子们树立一个良好的榜样。”

社会实践活动是深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体,我校团委将持续深化实践育人工作,建立在外大学生与家乡联系的常态化机制,把社会实践作为团结引领广大青年提升综合素质、服务社会发展的重要平台,鼓励更多青年学子通过社会实践的形式感受家乡变化、助力家乡发展,为家乡奉献青春智慧,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。

校团委微信平台将持续更新人文学子参与“返家乡”暑期社会实践活动的最新动态,敬请期待~

(来源:校团委)