当前位置: 首页 > 实践育人 > 社会实践 > 正文

永远跟党走 奋进新征程 || 2022年大学生暑期社会实践进行时(三)

【来源: | 发布日期:2022-08-17 】

为学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入领会落实习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话精神。我校团委积极响应号召,组织开展大学生返家乡社会实践活动,围绕政务实践、企业实践、公益服务、社区服务、乡村振兴、兼职锻炼、文化宣传、网络“云实践”八项专题,建立“全员、全过程、全方位”育人总体系,帮助青年学生树立基层观念,不断提升社会化能力,为家乡建设发展贡献青春力量。本期推送将向大家展示护理福祉学院青年志愿者们“返家乡”事迹。

他是护理福祉学院2021级护理学专业的包翔旭。在暑假期间,他多次随天津市蓟州区蓝天救援队到天津市蓟州区人民医院进行社会实践,他竭尽所能去为抗击疫情尽微薄之力。他在人民医院进行核酸检测登记和核酸检测标本登记,参与抗疫物资运输装卸和分配等工作,他一直做到有求必应,不会出现因物资短缺而无法进行核酸检测的问题,同时,他负责将各地核酸检测标本箱转运至医院发热门诊核酸检测室,以保障各地的核酸检测正常进行并在医院及时进行核酸检测。

她是护理福祉学院2021级护理学专业的万思乐。此次返家乡社会实践中,她来到了家乡的红十字之家进行了志愿服务。在此期间,她协助组织发放材料,针对有意向成为志愿者的市民提供答疑服务,为其解答相关知识。例如:防溺水、应急救护普及志愿服务、人道救助志愿服务、器官捐献、献血及造血干细胞等服务,她结合自己专业,利用自己的所学的护理学帮助市民学习了解到了更多的理论常识。除此之外,她还切实参与到了文明劝导志愿服务活动工作中,体会到了疫情之下文明劝导工作者存在的重要性。

她是护理福祉学院2021级护理学专业的戴千惠。在暑假期间,她积极参与核酸检测的工作。第一次参加实践能负责这样的工作,她心存感激,她认真工作,虚心请教,她受到了大家的一致好评,此次实践,不仅使她丰富了护理相关的经验,也满足了她“为人民服务”的决心。她认为,实践与发展联系起来才是大学生成长成才的正确之路。她说“这次实践活动,使我看到了社会工作者的艰辛,更让我更加了解了社会的运行程序。”

她是护理福祉学院2021级护理学专业的翟悦竹。在假期期间她多次到天津市宝坻区乐善园养老院进行社会实践,用自己有限的时间释放出无限的爱心,多次对老人表达亲切的慰问,给予老人温暖的感受。她一直按照专业标准为老人测量血压,测量体温,清楚的了解他们的身体状况,做到有求必备。翟悦竹认为与老人耐心的交流沟通是作为青年人所需要做的事情,哪怕是简短的三言两语也会让老人们感受到温暖,感受到这世界的爱。她还会为一些年纪大、行动不便的老人洗脸洗头,主动为养老院打扫卫生,闲余时间也会和老人们一起做室内外运动,促使老人的血脉畅通,让老人感到心情舒畅。她认为此次社会实践让她的大学生活变得更加有意义。

她是护理福祉学院2021级护理学专业的袁铭。在实践期间,通过各位老师的帮助指导以及自己的练习,她熟知了医院预检分诊的各个环节,还有正确穿脱隔离衣的方法、查看患者通信行程卡、遇到患者发热应该如何询问、如何护送患者到发热门诊以及在老年人没有健康码如何进行身份证登记等问题,她通过自己的亲身实践,学到了很多在教科书上学不到的实践经验,也认识到防疫工作必须要更加细心,不可忽视任何细节。

社会实践活动是深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体,我校团委将持续深化实践育人工作,建立在外大学生与家乡联系的常态化机制,把社会实践作为团结引领广大青年提升综合素质、服务社会发展的重要平台,鼓励更多青年学子通过社会实践的形式感受家乡变化、助力家乡发展,为家乡奉献青春智慧,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。

校团委微信平台将持续更新人文学子参与“返家乡”暑期社会实践活动的最新动态,敬请期待~

(来源:校团委)