当前位置: 首页 > 实践育人 > 社会实践 > 正文

永远跟党走 奋进新征程 || 2022年大学生暑期社会实践进行时(一)

【来源: | 发布日期:2022-08-16 】

为学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入领会落实习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话精神。我校团委积极响应号召,组织开展大学生返家乡社会实践活动,围绕政务实践、企业实践、公益服务、社区服务、乡村振兴、兼职锻炼、文化宣传、网络“云实践”八项专题,建立“全员、全过程、全方位”育人总体系,帮助青年学生树立基层观念,不断提升社会化能力,为家乡建设发展贡献青春力量。本期推送将向大家展示社会福祉学院青年志愿者2021级孙萌萌的“返家乡”事迹。

她是社会福祉学院2021级应用心理学专业的孙萌萌这个假期,她返回家乡进行社会实践。由于实践岗位的原因,孙萌萌每天要和来自不同村的驻村干部沟通交流。在这个过程中,她礼貌待人,举止言谈也更加规范。在实践期间,积极认真的孙萌萌跟着前辈、领导们一起整理乌兰哈达镇下属各村改厨改卫的资料,并发放相关宣传资料,参加培训会议等。她还组织策划开展基层社会治理活动,到各个村为百姓宣讲防疫知识、普及蒙速办应用、收发文件、整理资料等。

在刚开始接触工作的时候,孙萌萌由于没有认识到本次工作的工作性质之琐碎与复杂以及它的重要性,犯了一些小错误,使她深刻的意识到这是在工作,不是在学校做题,出错不仅仅只是扣分这么简单,她所做的每一件事都需要对自己负责、对工作负责。认识到这一点,孙萌萌迅速对自己的问题积极改正,对待工作更加细致认真。

在这次社会实践中,孙萌萌学到了很多书本上没有的知识,也让她认识到了自己的不足,看到了自己的长处,并锻炼了她各方面的能力。她深深的体会到团队合作的重要性、踏踏实实做事,正确处理人际关系的必要性。

社会实践活动是深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体,我校团委将持续深化实践育人工作,建立在外大学生与家乡联系的常态化机制,把社会实践作为团结引领广大青年提升综合素质、服务社会发展的重要平台,鼓励更多青年学子通过社会实践的形式感受家乡变化、助力家乡发展,为家乡奉献青春智慧,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(来源:校团委)