当前位置: 首页 > 实践育人 > 社会实践 > 正文

以青春之名,向家乡报到,大学生寒假“返家乡”社会实践进行时(七)

【来源: | 发布日期:2022-03-01 】

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,我校团委积极响应号召,组织大学生返回家乡参加社会实践,围绕政务实践、企业实践、公益服务、社区服务、兼职锻炼、文化宣传、网络“云实践”七项专题,建立在外高校学子与家乡联系的制度化渠道,帮助大学生提升社会化技能,为家乡的发展汇聚更磅礴的青春力量,凝结更强大的青春动能。本期推送将向大家展示文学院青年志愿者们“返家乡”事迹。

她是2019级汉语国际教育专业的张纬霄。在寒假社会实践期间她对困难残疾人家庭进行走访和慰问,实地考察了13个乡镇残疾人之家。春节前期,她同区残联理事长走访了近二十户家庭和十二户残疾人之家,发放了资金及物资补助。每到一处,慰问组一行都与困难残疾人家庭亲切交谈,询问他们的身体及生活情况,了解他们的实际困难,鼓励困难残疾人家庭增强生活信心,保持好的精神状态,切实将党和政府的关怀和温暖带到残疾人身边。社会实践让张纬霄从舒适的象牙塔中走出,走进社会历练,明白实践出真知的道理,进一步明确了青年学生的成才之路与肩负的历史使命。

她是2019级汉语言文学专业的惠学欢。她利用寒假时间积极参加社会实践,每天的工作是为进出社区服务站的群众测量体温并进行出行登记。虽然只是几项简单的工作,但仍然不容马虎。红外测温虽然迅速但偶尔不太准确,有时需要辅以水银温度计,使用期间惠学欢需要注意时间以及患者的情绪。在登记时,要注意登记人员的信息,有辨识不清的情况需要加以询问并进行更正。另外,她还协助社区服务站工作人员进行登记、整理社区老人们的血压和血糖数据,将纸质信息装订成册并录入系统。这一次的实践活动,对于惠学欢来说是一次难忘且有意义的社会体验。

她是2019级汉语言文学专业的周嘉南。在寒假期间她积极参加了全国大学生“返家乡”社会实践活动,实践地点在海南省澄迈县金江镇的中共澄迈县委直属机关工委委员会。主要工作是整理资料、复印工作材料、递交及领取工作文件、制作相关工作数据表格、布置会议现场和拍照等。实践期间她还参与了制作澄迈县各机关党委关于出席海南省党的二十大代表候选人推荐人选名单和关于出席海南省第八次党代会代表候选人推荐人选名单的数据统计表格等。“两个月的社会实践一晃而过,我从中领悟到了很多道理也学习到了很多东西,这些将让我终生受用。”周嘉南说道。

她是2019级汉语言文学专业的郭洪岑。临近年关,各地疫情尚未清零,许多在疫区工作的江源年轻人无法回到家乡陪伴亲人。于是,郭洪岑对她所在社区的空巢老人进行登记,并统一于年前对所有老人进行走访慰问。她来到小区里对爷爷奶奶们进行短暂的陪伴,询问老人的身体健康情况后进行登记。走访之前,社区给志愿服务团队所有成员开了简单的培训会议,强调了许多注意事项,如:走访路上要注意安全、走访入户时要注意礼貌并进行登记、走访过程中要注意慰问物资的赠予等。“这个寒假里,我为能够成为走访社区慰问空巢老人团队的一员我感到无比荣幸。”郭洪岑表示。

她是2019级汉语言文学专业的王舒怡。她的工作岗位是当地自然资源和规划局的秘书。这个岗位与她所学的专业相符合,也是激励她将理论应用于实践的一次机会。她的主要工作职责是以总结会议内容为前提来编写每周五的党史学习教育简报。除编写简报外,她还负责打印、分发材料等,这些工作特别考验她的细心程度,也不断拓展她对政务工作的认识。后期,她参加了“巡查劝导禁止燃放烟花爆竹值班”的工作,与同事们耐心地告知每一位村民春节禁止燃放烟花,获得了村民的一致理解。“我认为‘返家乡’实践活动的目的是让大学生们看到家乡的发展,我们作为家乡的一分子,要用专业知识武装自己,学有所成后建设家乡。”王舒怡说道。

我校团委始终把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为开展返乡大学生社会实践工作的主线,把“返家乡”精神贯穿于社会实践工作中。我校各级团组织将不断激发广大青年投身“返家乡”实践热情,引导学生感受家乡变化、提升社会化技能,用实际行动履行“请党放心,强国有我”的青春誓言。

校团委微信平台将持续更新人文学子参与“返家乡”社会实践的最新动态,敬请期待