当前位置: 首页 > 实践育人 > 社会实践 > 正文

以青春之名,向家乡报到,大学生寒假“返家乡”社会实践进行时(八)

【来源: | 发布日期:2022-03-04 】

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,我校团委积极响应号召,组织大学生返回家乡参加社会实践,围绕政务实践、企业实践、公益服务、社区服务、兼职锻炼、文化宣传、网络“云实践”七项专题,建立在外高校学子与家乡联系的制度化渠道,帮助大学生提升社会化技能,为家乡的发展汇聚更磅礴的青春力量,凝结更强大的青春动能。本期推送将向大家展示外国语言文学学院青年志愿者们“返家乡”事迹。

她是2019级英语专业的张馨月。这个假期她在吉林市船营区青岛街道实习。对于这次十分难得的机会,张馨月很感激也很珍惜,努力做好自身工作。通过这次实践,张馨月学会了如何收发街道居民的党籍关系,并和街道领导一起下社区检查消防设施,进一步掌握消防设施运行情况,增强了自身的消防安全意识。她还在过年期间帮助街道领导收发文件,减轻街道工作压力。在这个过程中,她逐渐提高了工作的熟练度,也从中学到了很多专业知识和技能。在实践中学习使她的记忆更加深刻,社会经验更加丰富。未来她会继续积极探索,成就自己。

她是2019级日语专业的朱学娇。假期她来到了长春市朝阳区法院进行为期一个月的实习工作。她主要工作内容是协助整理卷宗,对卷宗进行标页码、打印目录、盖章和装订等。案卷整理工作具有重要意义,每个审结的案件都要订卷归档,以备日后查阅。工作程序看似简单,但非常繁琐且需要细心。通过向书记员请教,朱学娇很好地掌握了卷宗整理方法,可以逐步独立地完成此项工作。在实习期间,她也知道了接待工作的要点,掌握了不同种类的沟通话术。朱学娇非常感谢这次实习的机会,未来她将会更努力完善自己,在生活和学习中继续提高自身。

她是2020级日语专业的倪嘉。2022年1月13日,倪嘉被通知到家乡的民主街城西社区报到,工作目标是到民主街的门市房进行“民主街燃气安全隐患排查整治情况调查”,并进行拍照记录、撰写表格和检查有无灭火器。她与工作人员一起到小区里张贴“业主委员会委员候选人名单公告”,挨家挨户检查煤气使用情况,方便业主及时看到信息和提高自家煤气使用安全系数。此次社会实践加深了倪嘉对社会的了解,拉近了她与社会的距离,也让她开拓了视野,增长了才干,进一步明确了青年学生成才之路上肩负的历史使命。

她是2020级商务英语专业的王文雅。这个假期她在内蒙古自治区赤峰市市医院开展实践。作为一名青年志愿者,她主要负责急诊入口处的消毒工作和人群疏散的引导工作。她在提醒大家做好个人防护的同时,也在不断加深自己对防疫工作内容的认识。她学会了观察和理解、安抚患者及家属、帮助医护人员分诊、维持秩序,也学会了正确处理问题的方法。经她的影响,更多的志愿者来到这里,减轻了医护人员的工作压力,充分诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

她是2020级朝鲜语专业的刘春录。参加活动时,她在德惠市布海镇政府党建工作室工作,她负责统计17个大队的冬季受灾金额,准备会议资料整理,上传整理布海镇店铺安全注册信息等。她还在民政处帮助村民复印材料,协助领导完成上报,帮助贫困村民获得救助补贴。通过此次社会实践活动,刘春录熟练掌握了电脑办公技能,学会了与村民沟通的话术,也能更快地处理突发情况。“如果还有这样的机会,我会义无反顾,献出自己的一份力量来帮助村民和政府工作。”刘春录表示。

我校团委始终把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为开展返乡大学生社会实践工作的主线,把“返家乡”精神贯穿于社会实践工作中。我校各级团组织将不断激发广大青年投身“返家乡”实践热情,引导学生感受家乡变化、提升社会化技能,用实际行动履行“请党放心,强国有我”的青春誓言。