当前位置: 首页 > 实践育人 > 社会实践 > 正文

我校学工队伍到东北师范大学党委学生工作部考察、调研

【来源: | 发布日期:2019-11-04 】

为推动我校学生工作的深入发展、优化改革,持续提升我校学生思想政治教育工作的水平。10月31日,我校学生工作队伍一行13人来到东北师范大学党委学生工作部开展考察、学习、调研。此次调研,由校长助理、党委学生工作部部长郭成带队,学校学生处、团委以及部分基层院系的辅导员老师参加。

此行的主要目的是,从东北师范大学学生工作特色办法及学生工作体制、机制改革和学校团学组织工作两个层面考察、调研。东北师范大学党委学生工作部不但对我校考察团进行热情接待,并针对我校的调研内容做了精心、充分的准备。

调研中,双方做了深入的交流和座谈。郭成首先对东北师范大学的热情接待和精心准备表达深深的谢意并说明此次考察调研的主要目的和学习目标。东北师范大学党委学生工作部分别由5位老师做了深入详细的介绍。东北师范大学党委学生工作部部长、学生处长金昕老师从学校整体的“一部辖五处”管理工作模式、机制以及学校的志愿服务、资助工作、就业工作,党委学生工作部对各基学院和辅导员的考核等先进的工作方法和内容做了详尽的介绍;由东北师范大学校团委副书记王宝欣老师针对校团委学生会的整体情况从体制机制改革、学生会架构、学生干部选拔机制、特色主题活动、全校团学组织工作机制、落实党的领导及社团建设等七个方面做了详细的介绍;校团委、学生会主要负责老师栾宇老师又分别针对七个方面进行细节上的深入讲解;地理环境科学学院和文学院的两位基层团书记又分别从基层学院的思想政治教育、日常管理、主题活动、社团建设、青马协会等方面做了深入交流介绍。

最后,双方的老师们有就各自学校的学生工作特色进行深入的交流和探讨,东北师范大学的几位老师也对我校的特色活动和开展的工作表示赞赏,希望今后能够来我校进行交流访问。

此次考察、调研为我校的学生工作体制机制改革起到重要的作用,为我校学生工作开拓了思路、指出了方向。不但提升了老师们的认识水平,也提高了思想意识,学习了先进的管理经验、工作方法和理念,我校进一步提升学生工作水平起到至关重要的意义。

(供稿:姜剑 审稿:郭成)