当前位置: 首页 > 思想引领 > 青年说 > 正文

人文青年说 清明时节缅先烈,吾辈青春报山河

【来源: | 发布日期:2023-04-16 】

学生会学习部 刘世奇

又至清明,雨声碎、心追远,烟雨迷蒙里一幅拼搏奋进、舍生忘死的“英雄群像”逐渐清晰。无数英烈为了党和国家的事业抛头颅、洒热血,以铮铮硬骨挺起民族脊梁,以南征北战开创伟大胜利,为我们树立起精神的标杆。我们感怀先烈的付出,追慕先烈的精神,要将这种精神根植在心、融入血脉,让先烈精神“走心”“走深”“走实”。

作为新时代的青年,我们是中华民族未来的希望与脊梁。我们对“纵有千古,横有八荒”的祖国充满眷恋,对“前途似海,来日方长”的前程满怀信心。英雄之力、重逾千钧,在向第二个百年奋斗目标赶考的道路上,砥砺奋进、勇毅笃行,共谱“一起向未来”的瑰丽新篇!

学生会权益部 宋 岩

一代人有一代人的青春,一代人有一代人的使命,作为新时代青年,临近清明时节,我们应向革命先烈致敬,感谢先烈们用生命和鲜血换来我们今天的幸福生活,中国大地是先烈们的鲜血浇灌而成的,是他们不顾自己的安危献身于革命事业中,他们的精神激励着我们前进,我们唯有以青春为浆,让青春之梦在奋斗中起航,书写不负韶华,不负历史,不负人民的优异答卷。唯有奋斗才能将青春画下圆满的句号,唯有奋斗才能永葆青春的朝气,唯有奋斗才能真正实现的价值,勿忘历史,勿忘那些革命先烈,他们英勇无畏的品质在我心中放射光芒,我会努力奋发图强,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

学生会文艺部 李琬萤

作为新一代的我们,每逢清明时节,都不禁想起那些先烈们代代相传的爱国情怀、民族气节、英雄气概、必胜信念,正如矗立在民族复兴航程中的灯塔与坐标,召唤着中华儿女在逐梦路上奋勇前行。缅怀先烈,传承是最好的纪念。新时代,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,秉承先烈遗志,继续完成他们为之奋斗终生的未竟事业,让先烈之志薪火相传,是每一个后继者需要肩负的责任担当。

最后,让我们一起沉静,向逝去的先人和英烈默哀,祈愿和平、祈愿幸福。清明时节缅先烈,吾辈青春报山河!

学生会体育部 时任雅

又逢清明,细雨润物,山河如故。泛舟历史长河,犹记峥嵘岁月。清明时节祭奠英烈,缅怀追思先辈,是为了不能忘却的纪念。最好的缅怀是传承,最好的纪念是奋斗。作为新时代的我们应当把对革命先烈的追思、敬仰转化为奋斗拼搏的动力,传承红色基因,以永不懈怠、一往无前的姿态,走好属于我们这代人的长征路。我们不能忘记前一代人给我们创造出如今这样的盛世,我们铭记心中的同时更要努力奋斗,学好专业知识。为祖国的繁荣贡献出一份青春力量。

青马秘书处 刘星宇

青年志存高远,才能激发在不懈奋斗中书写精彩人生的潜力。一是胸怀鸿鹄伟志,志向远大、信念执着,方能心无旁骛、行稳致远。二是热爱伟大祖国,热爱祖国是立身之本、成才之基,把个人梦想汇入时代洪流,把青春华章写在祖国大地上。

青年人的底气,就是强大自己、坚定信心不退缩。党的百年历程,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,历史是最好的教科书。未来属于青年,希望寄予青年。让中华民族伟大复兴的中国梦在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

青马学研部 鹿 展

又到缅怀先烈的日子,今天我们怀着无比沉重和敬仰的心情在这里缅怀先烈。严冬在春风中消退,奋斗在岁月中远去,历史定格,英雄长眠。正是因为有他们,一个泱泱大国才能屹立在世界东方。在我们生存的土地上,有无数颗跳动着的心脏,热血而悲壮,惊雷乍起时,汇聚成一往无前的力量,携带光芒,保持姿态,逆风启翔,用鲜血和生命守护家国安宁。

所以作为大学生的我们更要努力学习,发奋图强,共同创造中华民族辉煌灿烂的明天。