当前位置: 首页 > 思想引领 > 青年说 > 正文

人文青年说展青春姿态,续前行征途

【来源: | 发布日期:2023-04-01 】

团委办公室 洪 洋

青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。岁月因青春慨然以赴而更加静好,世间因少年挺身向前而更加瑰丽。

青年代表希望,青年创造明天。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。有责任有担当,青春才会闪光。

团委组织部 李博文

时代总是把历史责任赋予青年,当代青年生逢盛世当不负盛世。回顾风雨,不坠前行斗志,以一艘红船扬帆起航,乘风破浪,此后,一代代青年前赴后继,从建国伟业到两弹一星,从改革开放到全面小康,百年前的青年救亡图存,数十年前的青年建设国家,先辈既如此,吾辈岂贪安?广大青年更要有鸿鹄之志,在历史的脉络中传承信仰的力量。

青春自当扶摇上,做不被定义的后浪,去汹涌波涛四方,去丈量天地莽莽。在传承中积蓄力量,在青春里奋斗向上,在前行中明确方向,我们是一滴水,但可以拥有自己的沸腾,每一个沸腾的“我”,终将汇聚成奔腾不息的时代。

团委宣传部 张 芹

习近平总书记指出“青春总是同梦想相伴。中国共产党走过了百年奋斗历程,但我们的初心和梦想历久弥坚,百年恰是风华正茂。”百年奋斗,再启新程,勇毅前行。作为一名共青团员,我深深地为我们欣欣向荣的国家而感到荣耀,为我们不断求索、不断前进的党而感到骄傲,更为能够投身充满机遇和挑战的现代化建设而感到自豪。青年当以青春的创造力和能动力激荡民族复兴的澎湃春潮,以少年的前瞻力和决策力掌舵跨越未来的伟大航行,展望前路、豪情满怀、凌云之志、可跨天梯!

团委实践部 王浛瑜

青年榜样勇担时代使命,汇聚精神力量。榜样是时代精神的标杆,任何先进的典型都与时代发展息息相关。在党的二十大报告中,习近平总书记对广大青年提出殷切期望:“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”如今,新青年踏上新征程,我们更应该以崭新的面貌、昂扬的姿态、过硬的本领,担当时代重任,为实现第二个百年奋斗目标贡献青春力量!

团委第二课堂 姜宇恒

青年志存高远,才能激发在不懈奋斗中书写精彩人生的潜力。一是胸怀鸿鹄伟志,志向远大、信念执着,方能心无旁骛、行稳致远。二是热爱伟大祖国,热爱祖国是立身之本、成才之基,把个人梦想汇入时代洪流,把青春华章写在祖国大地上。三是锤炼品德修为,自觉践行社会主义核心价值观,树立正确的奋斗观,拒绝“躺平”人生,不做“佛系”青年,创造属于自己的精彩人生。

青年人的底气,就是强大自己、坚定信心不退缩。党的百年历程,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,历史是最好的教科书。“未来属于青年,希望寄予青年。”当代青年人要不断增强志气、骨气与底气,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让中华民族伟大复兴的中国梦在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

学生会秘书处 杨涵博

砥砺奋斗行动,提高斗争本领。习近平总书记指出:“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”实现梦想,必须勇于奋斗。广大青年要把实现个人理想融入全面建设社会主义现代化国家的时代洪流中,在脚踏实地的奋斗中不断提高斗争本领,用青春和汗水为党和国家事业作出更多贡献。“沧海横流,方显英雄本色。”在漫漫新征程上,广大青年要坚持“敢”字当头,以初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,扛起新一代民族儿女如山的青春责任。