当前位置: 首页 > 思想引领 > 团日活动 > 正文

法学院“青春向党·奋斗强国”暨“缅怀革命先烈,弘扬传统文化”主题团日活动

【来源: | 发布日期:2021-04-11 】

2021年4月10日,我院团委就“青春向党·奋斗强国”暨“缅怀革命先烈,弘扬传统文化”这一主题开展了以参观学习为主要形式的主题团日活动。我院团委全体成员全部正装出席,共同来到位于长春市南关区亚泰大街的长春南大营旧址陈列馆。

1931年9月18日,日本发动了“九·一八”事变,武装侵略中国东北。次日凌晨,日本在侵占沈阳的同时,将魔爪伸向了长春,举兵进犯东北军驻地南岭兵营。驻地大营的全体官兵,面对日寇的侵略进行奋起反击,给来犯日军以重创。他们用英勇果敢的行为,捍卫了民族尊严和国家主权,用鲜血和生命谱写了一曲悲怆的爱国主义壮歌。长春南大营旧址陈列馆内基本陈列了以“凝固的城市记忆——九·一九长春抗战史迹陈列”为主题的历史物件,形成了以旧址为依托,图片、文献和实物相结合的陈列体系,真实再现了“九·一九”抗战的历史过程,展示了爱国官兵抵抗外辱的英雄壮举。参观结束之后,所有同学在展厅外的烈士雕塑前列队,共同为抗战的烈士们深深地鞠躬并且献花,以表达我们内心的尊敬与感激之情。最后由团员代表张婷同学发言,宣誓人代表张鑫宏带领全体成员庄严宣誓,在中国共产党100周年华诞这一特殊时间里,我们不仅要坚持中国共产党的领导,坚定中国特色社会主义道路,更要学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持培养爱国主义思想。

此次“青春向党·奋斗强国”暨“缅怀革命先烈,弘扬传统文化”主题团日活动圆满成功。祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标。歌唱祖国,礼赞英雄是永恒的主题,也是动人的篇章。我们要高扬爱国主义主旋律,实践报国之行。

法学院团委

二〇二一年四月