当前位置: 首页 > 思想引领 > 团日活动 > 正文

文学院团委“琨玉秋霜清明远,闳识孤怀追缅时”主题活动

【来源: | 发布日期:2021-04-01 】

2021年3月31日,为响应校团委号召,增强我院学子的责任感和使命感,激发同学们的爱国热情,引导学生树立正确的爱国主义观念,铭记历史,缅怀先烈,让学生在革命精神的激励下,努力学习,严格要求自己。文学院团委特以传统节日——清明为契机,于西校区五号教学楼220教室举办了“琨玉秋霜清明远,闳识孤怀追缅时”主题活动。文学院2020级汉语国际教育二班全体同学积极参与了本次活动。

活动伊始,主持人向大家阐述了此次活动举办的目的和意义。随后主持人引导大家观看讲述清明节由来的短片并请同学做简要总结。而后,由六名学生组成两组,分别上台讲述革命先辈和抗疫英雄的光荣事迹。班级同学自行安排两组缅怀先烈的诗朗诵,并由三名同学发表自己的心得体会。最后,主持人对同学发言和本次活动进行总结,呼吁同学们用实际行动告慰英魂。本次“琨玉秋霜清明远,闳识孤怀追缅时”主题活动在热烈的氛围中结束。

此次“琨玉秋霜清明远,闳识孤怀追缅时”主题活动,打造了一个传承中华节日文化的平台,使传统文化习俗焕发了新的时代文化精神。同学们用各种方式向英雄先烈及牺牲的烈士们学习,表达了对英雄烈士们的敬意与深切的思念,以先烈们的卓绝风骨来引领广大学子树立艰苦奋斗、忧国忧民的社会主义精神,从而增强了学生们的民族意识和民族凝聚力。清明之时,我们缅怀先烈、追思逝者。作为新时代的大学生,我们更要增强责任感与使命感,心存感恩,不负青春,做有担当的社会主义接班人。

文学院团委

二〇二一年三月