当前位置: 首页 > 思想引领 > 团日活动 > 正文

传媒学院团委“弘扬新风尚,争做新雷锋”主题团日活动

【来源: | 发布日期:2021-03-31 】

习近平同志指出,雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。传媒学院在2021年3月30日18:00在我校东校区5号教学楼423教室开展“弘扬新风尚,争作新雷锋”的主题团日活动。东北师范大学人文学院校团委精英代表和传媒学院团委学生代表以及2020级影制班全体同学出席此次活动。

实现中华民族伟大复兴,需要更多的时代楷模。我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高的理想信念和道德品质的追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。

活动深刻指出要深刻理解习近平总书记关于坚持和发展新时代中国特色社会主义的基本方略的相关内容,如坚持党的领导、坚持以人民为中心、坚持社会主义核心价值体系等,都是学雷锋最基本的指导思想;而坚持保障和改善民生、坚持推动构建人类命运共同体、坚持全面从严治党等,都是新时代学雷锋的着力点。要系统把握党的十八大以来习近平总书记关于学雷锋的重要讲话和重要指示批示精神,雷锋精神是社会主义核心价值观的生动体现、雷锋精神是永恒的、不仅要学习雷锋的精神,还要学习雷锋的做法等重要论述,为推进新时代学雷锋提供了政治指导、思想指导、理论指导和实践指导,是新时代学雷锋的根本遵循。

接下来,活动通过四个部分分别对雷锋精神进行深刻探索。第一部分,雷锋同志的生平简介,从视频中深刻了解雷锋同志的出身。同时,同学们通过视频也了解到雷锋的事迹和荣誉,也体会到雷锋在22年的生命历程中,可以说是历经了磨难与挫折,最终他的故事被传诵千里。

第二部分,学习雷锋精神。从同学们的回答中了解到雷锋同志“匹夫有责”的爱国精神、“忠于职守”的敬业精神、“大爱无疆”的奉献精神、“艰苦奋斗”的创业精神。同时,雷锋日记也作为雷锋精神的继承品走向大众视野,更加深刻学习雷锋精神。例如日记里有一段话这样写道:“一个人出生在世界上以后,除了早夭的以外,总要活上几十年。每个人从成年一直到停止呼吸的几十年的生活,就构成个人自己的历史。每个人每时每刻都在写自己的历史。每个共产党员和每个共青团员都应该想一想,怎样来写自己的历史——我要永远保持自己历史鲜红的颜色。”

第三部分,经典咏流传。同学们将雷锋的精神进行深刻理解,高度赞扬雷锋同志的无私奉献精神。无私奉献精神,是无产阶级人生观的一种表现,也是革命军人高尚职业道德的一种表现。它包括:一切以人民利益为重,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,大公无私,克己奉公,鄙弃一切个人主义、利己主义、拜金主义和争名逐利的不良意识。无私奉献精神是中国人民解放军的光荣传统,无数革命战士为了祖国的尊严、人民的幸福、事业的发展,抛弃了家庭幸福,牺牲了个人利益。

第四部分,“雷锋”在行动。习近平同志指出,雷锋、郭明义、罗阳身上所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,正是我们民族精神的最好写照,他们都是我们“民族的脊梁”。要充分发挥各方面英模人物的榜样作用,大力激发社会正能量,为实现中国梦提供强大精神动力。在新时代,在实现中国梦的伟大征程中,雷锋精神焕发出更加灿烂的光彩。在2020年春天抗击新冠肺炎疫情的重大斗争中,无数“战‘疫’雷锋”,就是用他们勇于担当、敢于牺牲、甘于奉献的生动实践,充分彰显新时代雷锋精神,尤其值得深刻诠释,大力弘扬。

此次团日活动,高度重视了雷锋精神的重要性。团日活动着眼培养时代新人,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,组织动员广大青年志愿者和青年志愿服务组织广泛开展形式多样的志愿服务活动,传播“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,营造学院向上、向善的良好风尚,推动学雷锋志愿服务在学院内外蔚然成风。习近平总书记强调,把雷锋精神代代传承下去。半个多世纪以来,学雷锋活动在我国社会主义精神文明建设中,始终发挥重要作用。

传媒学院团委

二〇二一年三月