当前位置: 首页 > 思想引领 > 理论学习 > 正文

我校举行2019级大学生“学习筑梦”课开班仪式

【来源: | 发布日期:2019-10-17 】

10月16日,我校在图书馆报告厅举行“学习筑梦”课开班仪式。党委书记付宏政教授、思政部主任戴继天教授,各院系总党支书记和部分辅导员、思政部全体教师参加活动。校长助理、学生处处长郭成主持开班仪式。

开设“学习筑梦”选修课是吉林省高校工委落实省委要求,推进“学习筑梦”行动与习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”紧密结合的重要创新举措。我校党委高度重视,由党委书记付宏政教授主抓落实,构建了党委组织部、宣传部、教务处、学工部、校团委、思政部各单位分工协作、同向同行、齐抓共管的“大思政”工作格局。

在开班仪式上,郭成介绍了全校“学习筑梦”课程分班情况,并强调为保障课程质量,由付书记任筑梦班总班主任,每个筑梦班配备一名班主任、一名辅导员和一名理论助导员,协力打造“学习筑梦”系列优质选修课。

随后,思政部郭文奇老师简要阐述了“学习筑梦”课程性质、学时学分、专题内容设置、考核方式及课堂纪律要求,并指出“梦想在前,路在脚下”,号召全校“师生携手,同心共筑中国梦”。

最后,付书记进行总结讲话。他总结了“学习筑梦”选修课的两个最鲜明亮点:一是这门课有精彩的教学内容。学校党委和思政部教师集中集体智慧围绕“学习新思想,共筑中国梦”的主题,精心设计了12个专题。实现了“三体现三带有”:体现了中国梦理论弘扬与人文学院特色的有机统一,带有鲜明的人文痕迹;体现了理想、激情和坚韧连接,带有教师的真情和温度;体现了中国梦历史、现实、未来的内在联结,带有理论的深度和厚度。二是这门课有名家大师组成的高精尖教师队伍。任课教师由学院聘请的名家大师、学院领导、思政课骨干教师和院系党总支书记组成,将倾心打造人文精品课程,进一步夯实大学生成才成功的思想基础,希望全体学生用耳倾听,用眼细看,用心体会,切实感受中国梦的广度、深度和维度。

开班仪式结束后,吴彦杰教授为同学们带来了第一课:辉煌中国七十年——庆祝中华人民共和国成立70周年。吴彦杰教授,原长春市委党校副校长,现任长春市委理论宣讲团团长,长春市关工委副主任、"火炬"宣讲团团长,东北师范大学人文学院特聘教授。主要讲座有党史党建、传统文化、时事政治、省情市情,至今已在省内外讲座千余场。

吴教授在报告中指出近代以来以李鸿章为代表的“洋务派”,以康有为、梁启超为代表的“改良派”,以孙中山为代表的“资产阶级革命派”,都没有实现国家富强、民族独立。只有在中国共产党领导下,建立了新中国。新中国成立70年来,特别是进入新时代以来取得了巨大的成就,吴教授从经济、科技、工程、军事等四个方面进行了阐述。讲座最后,吴教授鼓励大学生努力学习,不负大好韶光。

“学习筑梦”选修课的开设,对于增强高校思想政治工作针对性和实效性,引导大学生将个人成长成才的青春梦融入民族复兴的中国梦,更多更好地培养新时代中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人都具有重要意义。

(供稿:郭文奇 审稿:郭成 戴继天)