当前位置: 首页 > 思想引领 > 理论学习 > 正文

《平“语”近人——习近平总书记用典》学习分享会

【来源: | 发布日期:2018-11-14 】

为引导广大青年学生深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,争做担当民族复兴重任的新时代大学生。11月14日,院团委学生会、青马协会在西区二号教学楼203教室举办了《平“语”近人--习近平总书记用典》学习分享会。院团委学生会、青马协会的所有成员参加了本次活动。学生会主席杨滢可主持了本次分享。

本次学习分享会主要通过观看视频和研讨交流两种形式进行。首先,现场所有学生干部观看了由清华大学艾四林教授、中南大学杨雨教授主讲的《平“语”近人--习近平总书记用典》节目。本期节目题为《国无德不兴》,主要选取了总书记曾引用的“国有四维,礼义廉耻”、“四维不张,国乃灭亡”、“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”、“修身、齐家、治国、平天下”等典故,从崇德——国无德不兴、人无德不立,明德——明大德、守公德、严私德,修德——勤学、明辨、笃实三个维度,清晰阐明总书记关于“德”的论述。习总书记谈到立德时曾说过,立德树人是扣好人生的第一粒扣子。大学是培养祖国未来栋梁的地方,而学生干部是学生中的先进集体,学生干部主动学习“立德”,对于加强学生干部的自身建设尤为重要。在观看完视频后,各位学生干部分享了自己的收获,向大家发表了自己的见解。经过研讨,他们普遍认为,立德并不仅仅是宣扬和崇尚道德,而是要将这种精神落到实处,只有达到认识道德和实践道德统一之时,才能够真正算是立德。

国家之责不可忘、社会之责不可推、个人之责不可怠,唯有在勤学、明辨、笃实中不断修德立身,才能做到“修身、齐家、治国、平天下”。希望通过本次学习,能将“立德”之风传递到校园的每一个角落,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人打下坚实基础。