当前位置: 首页 > 基层风采 > 正文

儿童福祉学院开展“不忘初心、牢记使命、重走东北抗联路”主题教育

【来源: | 发布日期:2019-11-18 】

为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,传承红色基因,激发爱国情怀。11月16日至17日,儿童福祉学院党总支带领12名学生党员赴集安、通化开展为期两天的“不忘初心、牢记使命、重走东北抗联路”主题党性教育活动。

本次主题党性教育活动以参观集安市国门与边境线、通化市杨靖宇烈士陵园为主。

16日下午,师生们来到集安市参观国门与边境线,在鸭绿江铁路桥旁与朝鲜隔鸭绿江相望,学生党员们听着老师讲述历经抗美援朝战火洗礼的鸭绿江大桥的历史,铭记着中朝两国人民用鲜血和生命凝成的伟大友谊。

17日上午,师生们来到通化市杨靖宇烈士陵园,通过工作人员声情并茂的讲解,学生党员们切身体会可歌可泣的革命历史、峥嵘岁月里的苦难与辉煌,感受到东北抗联英雄杨靖宇不畏牺牲的民族精神。冰天雪地里、饥病交迫中、四面包围下、孤身作战时,杨靖宇用“头颅可断腹可剖,烈忾难消志不灭”的血性与忠诚诠释了共产党员的深刻含义。王玉老师与牛君老师在爱国主义教育基地广场为学生党员们佩戴党徽,并一起庄严宣誓,牢记共产党员的使命和担当。2017级刘韩作为学生党员代表发言,表达作为一名学生干部要时刻铭记缅怀先烈、不忘初心的历史使命,发挥党员先锋模范作用。最后,全体党员合唱《强国一代有我在》,用高亢激昂的歌声表达对先烈的缅怀、对党的忠诚和对祖国的热爱。

此次活动,将厚重的历史转化为鲜活的教材,让学生党员们领悟到东北抗联精神是中华民族抗战精神的重要组成部分。全体党员表示,在今后的工作和学习中将以革命先烈为榜样,牢记初心和使命,践行抗联精神,进一步坚定理想信念,以崭新的姿态、开拓进取、苦干实干,为学校发展建设做出更大贡献。

(供稿:刘阳 审稿:王玉 李敬伟)