当前位置: 首页 > 青马工程 > 正文

2022年度长春人文学院青马协会“活力社团”风采展示

【来源: | 发布日期:2022-10-17 】

青马协会

长春人文学院青马协会成立于2015年12月21日,协会设立基层学院分会,设有秘书处、宣传部、学研部、实践部四个部门。青马协会是培养大学生骨干、共青团干部和青年知识分子成为坚定马克思主义者作为核心工作任务的学生自学组织。青马协会在党和学校的领导下,始终坚持“团结、务实、创新”的工作精神,紧密围绕着“学习马克思、运用马克思”思想,积极宣传青年马克思主义思想,组织各学院定期开展学术交流会,加强思想建设。以马克思主义伟大成果为基础扩展延伸到与此相关的各方面基础学科理论,努力提升全体学生的理论修养和思想水平,助力推进学校思想政治教育工作。

社团活动

长春人文学院青马协会在校党委的领导和校团委指导下,秉持着“勤奋开拓,自强育才”的校训,开展了形式多样、内容丰富的理论学习和社会实践活动。

1、开办“青马工程”骨干培训班。“青马工程”骨干培训班是以为党培养一批具有忠诚的政治品格、扎实的理论功底、突出能力素质的大学生团学骨干为主要目标的培训课程。为加强学校思想政治教育工作,我校团委于2021年10月开展了我校第四期“青马工程”暨“学习筑梦”骨干培训班。在老师的指导下,组织学生党员和“青马工程”骨干培训班学员完成观看爱国主义教育影片《长津湖》、参观学校红色教育基地等实践活动,还特别邀请吉林省团校教授和各领域先锋教师围绕“党的十九届六中全会”等热点话题进行专题授课,引导青年学生坚定理想信念,践行初心使命。“青马工程”培训班全体学员珍惜培训机会,通过活动深化理论学习,坚定理想信念,努力成长为德才兼备、政治坚定的青年马克思主义者。

同时,青马学员还在“青马学员说”的微信视频号中积极踊跃的进行投稿。青马学员积极参加各项活动,充分展现了青春风采,彰显了我校青年学生勇于担当和社会责任感。因此在青马工程中,一批批优秀学员脱颖而出,在我校各方面工作中起到了至关重要的作用。

2、青马协会一直积极开展线上、线下学习活动,对两会精神、《白山黑水铸英魂》、《新时代的中国青年》白皮书等重要政治材料进行学习研讨,鼓励同学们了解各项时事政治,关注时政热点,学习党的重要方针政策,积极宣传德育,加强校园思想道德建设,坚定理想信念。校青马协会积极开展“青马思享会”学习十九届六中全会精神等十余项活动。切实用六中全会精神,武装学生头脑,指导学生实践,引导青年学生勇担时代重担,坚定理想信念,践行初心使命。

3、为积极宣传马克思主义思想,把马克思主义思想内化于心,外化于行。校青马协会积极组织各学院青马协会开展系列活动,密切关注时政,积极召开当下热点新闻的主题讨论会和分享会。我们还举行了“关马哲·学经典”特色观影活动,大家一起观看经典影片,共同讨论。旨在不断提高个人思想素质,培养创新精神和拼搏意识,争做时代优秀青年。

社团表现

社团成立以来,校青马协会积极表现,获得了长春人文学院星级学生社团,2022年长春市高校文明杯“优秀学生社团”等荣誉称号。校青马协会积极组织学校各个学院开展特色活动,如:专题研讨会、参观红色教育基地、时事政治分享会等。

2021-2022学年,各院系青马协会共计开展了67次活动。2022年初长春疫情突然爆发,面对突如其来的疫情,青马工程学员都积极参加报名,每位同学都毫不惧怕,依然奋斗在前线。在这次疫情中切实发挥了青马学生骨干的先锋力量,筑牢校园疫情防控的安全屏障和同学们在校园内的活动氛围。

社团发展方向

回首过去几年工作,青马协会不断帮助大学生骨干学习和掌握党的理论创新成果,让更多的青年人了解国情,认识社会,不断提高大学生思想政治素质,坚定了青年一代的理想信念。在今后的工作中,青马协会通过着力于赢得青年,赢得未来的角度,贯彻落实党的思想理念,积极传播红色思想、红色精神,严格完成组织下发任务,认真落实工作内容,做好青马工程,为我校的思想教育工作添砖加瓦,为我校思想建筑的建设工作尽一份力。