当前位置: 首页 > 青马工程 > 正文

学校组织学生党员、“青马工程”骨干培训班学员观看爱国主义教育影片《长津湖》

【来源: | 发布日期:2021-10-24 】

为传承红色基因,赓续红色血脉,进一步弘扬爱国主义精神,激发爱国热情,引领青年学生从历史中汲取前进的智慧与力量。10月20日下午,学校组织学生党员、“青马工程”骨干培训班全体学员走进电影院,观看抗美援朝题材电影《长津湖》,重温红色记忆,重现那段刻骨铭心、炮火纷飞的战争年代。

影片以抗美援朝战争中的长津湖战役为背景,刻画了中国人民志愿军战士在极度严酷的环境下坚守阵地、绝不退缩的战斗精神,不畏强敌敢于战斗的英雄气概,讲述了一段中国人民志愿军在艰苦的条件下英勇作战的波澜壮阔的历史。电影场面荡气回肠,情节感人至深,观影的师生们被英雄们身上体现的炽热家国情怀、誓死无畏、攻坚破难的昂扬斗志和舍我其谁、勇敢顽强的豪迈气概所深深震撼,流下感动的热泪。大家纷纷表示,要时刻铭记历史,感恩奋进,自觉加强党性教育,弘扬攻坚克难、不怕牺牲、敢于奉献的革命精神。

观影前,校团委学生代表朗读了作家魏巍从朝鲜战场归来后所著的报告文学《谁是最可爱的人》节选片段,以真情实感的朗读带领同学们加深对抗美援朝战役的了解和对爱国主义精神的理解。

学校为学生们准备了防疫口罩和功能型饮料,希望同学们能够忆苦思甜,通过回顾艰苦的峥嵘岁月更加珍惜和平年代的来之不易,深刻地认识到党带领人民走过的百年伟大艰辛历程,没有共产党就没有现在的幸福美好生活。

观影结束后,全体学生齐声呐喊“不忘初心,牢记使命,接续奋斗,砥砺前行”的响亮口号,表达奋斗决心。返校后,继续分组展开研讨交流,强化教育实效,同学们表示绝不能忘记抗美援朝的历史,更不能忘记那些在战争中浴血奋战的最可爱的人——人民志愿军战士。同时非常珍惜这样宝贵的爱国主义教育体验,励志将从革命前辈奉献家国的奋斗经历中寻找精神坐标,延续红色使命,用青春在未来写下更多熠熠生辉的中国故事。

此次主题观影活动是推进我校党史学习教育、爱国主义教育的有效方式,学生党员、青马骨干通过浸入式教育体验,领悟革命先烈们为后代留下的宝贵精神财富,接受了一次深刻的党性教育和精神洗礼。我校青年学子将继续深化党史学习教育,锤炼务实作风,真正成长为信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干,以更加饱满的热情投身报效祖国的实践中。