当前位置: 首页 > 青马工程 > 正文

吉林省团校韩雪梅教授为“青马工程”培训班学员作专题报告

【来源: | 发布日期:2021-11-19 】

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化“青马工程”为党育人的政治功能,为党培养信仰坚定、素质优良、作风过硬的青年政治骨干。11月10日、12日,校团委分别开展了培训班第三次和第四次理论课程学习,特邀吉林省团校理论教研部主任韩雪梅教授为全体学员作题为《习近平总书记关于青年工作的重要思想》专题报告,各级团组织负责人参加了报告会。培训班还邀请我校外国语言文学学院张俊姝副教授为全体学员围绕《管理与沟通》作专题授课,提升团学骨干的管理沟通能力。

韩雪梅教授是中国青年院校协会理事、全国团属院校优秀教师,她从“青年工作的战略地位”、“中国青年运动的时代主题”、“青年工作的职责使命”、“青年一代健康成长的正确道路”、“青年工作的路径方法”、“共青团改革发展的目标任务”、“必须加强党对青年工作的领导”七个方面对习近平总书记关于青年工作的重要思想进行了深刻阐释,理论性强,内涵丰富,多层次多角度解析了习总书记对于青年和共青团工作一系列富有方向性、时代性、开创性的新观点、新论断和新要求,激发了学员们的奋斗热情,明确奋斗方向。学员们表现出强烈的学习热情,对习近平总书记关于青年工作的重要思想有了更深的体会,对共青团工作有了更全面的认识,学员们纷纷表示学有所获,受益匪浅,要以实际行动团结引领身边广大同学感党恩,听党话,跟党走,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将自己的成长成才与民族的前途命运联系在一起,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成社会主义现代化强国而努力奋斗。

在《管理与沟通》的课堂上,张俊姝老师的课程主题鲜明、内容丰富,通过讲解基本理论、分析生动案例、理论密切联系实际为学员们重点讲解了沟通核心要素模型,同时导入管理与沟通的实用交流方法和技巧,以幽默风趣的语言和清晰易懂的思路引导学员们深刻理解和掌握管理沟通技能。学员们表示,要将所学知识在实践中有效运用,做好学生组织的管理服务工作,充分发挥凝聚力,引领全体团学骨干更好地服务同学、服务学校、服务社会。

两次理论课程学习过后,培训班全体学员结合学习内容和个人收获进行热烈研讨,在心得分享和交流学习中强化教育实效,切实巩固学习成果。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在确保党和人民事业薪火相传的战略高度,亲切关怀青年成长成才,习近平总书记围绕青少年和共青团工作发表了一系列重要论述,深刻阐释了新形势下青少年和共青团工作的重大理论和实践问题,为当代青年的成长道路指引前程,为共青团工作指明了方向。我校各级团组织将始终紧紧围绕党和国家工作大局,心系青年、心向青年,引导我校青年学生勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。