当前位置: 首页 > 青马工程 > 正文

学院“学习筑梦”思想政治理论课选修课第5课开讲

【来源: | 发布日期:2019-04-15 】

4月10日下午,学院“学习筑梦”思想政治理论课选修课第5课“走中国梦之路——中国特色社会主义的发展传奇”正式开讲,思想政治理论教研部部分教师与学生共同学习了课程内容。

第5课主讲教师孙瑛辉副教授是博士研究生、《毛泽东思想和中国特色社会主义理体系概论》课程负责人。孙瑛辉副教授阐述了中国特色社会主义的历史渊源、中国特色社会主义的独特优势、中国特色社会主义的传奇延续3个问题。

她在讲课中指出:中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,中国特色社会主义是从中华民族5000多年的历史文明中走出来的,是从社会主义500多年的历史发展中走出来的,是从近代以来170多年的奋勇拼搏中走出来的,是从中国共产党90多年的伟大历程中走出来的,是从中华人民共和国70年的伟大实践中走出来的,是从改革开放40年的伟大变革中走出来的,“六个走出来”的历史线路,铸就了中国特色社会主义的根与魂。她以数据和事实为依据,通过历史与现实纵向对比、中国与世界横向对照,全景展示中国经济、政治、文化、社会、生态、外交等方面的成就与传奇。她强调,党的领导是中国特色社会主义的最本质特征,是中国特色社会主义的最大优势,延续中国式发展传奇就要坚持党对一切工作的领导,自觉坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,青年学生要在新时代不断开辟新天地、创造新奇迹。

课后,学生们表示,坚持党对一切工作的领导是延续中国特色社会主义发展传奇的前提和根本保障,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在,是战胜一切困难和风险的“定海神针”。要在党的领导下,用自己的青春和智慧接力续写中国式发展传奇。

(供稿人:张冰 审稿人:戴继天 李敬伟)