当前位置: 首页 > 校园文化 > 缤纷社团 > 正文

2022年度长春人文学院“活力社团”风采展示|千叶思辩社

【来源: | 发布日期:2022-10-18 】

长春人文学院千叶思辩社成立于2021年4月,是由长春人文学院学子因共同爱好,为充实大学生活,加强学术交流,营造校园思辩氛围而自愿组成的群众性非盈利型团体组织并接受共青团长春人文学院委员会的统一管理和指导。自千叶思辩社成立以来,全体成员都致力于将千叶思辩社建设成一流社团。在学校的大力支持和自身不断努力下,千叶思辩社迅速成长为我校极具活力和影响力的社团之一。自社团成立以来,活跃成员累计200余人次,现社团留任骨干共有42名成员。

千叶思辩社旨在为热爱辩论的同学提供共同学习和探讨的平台。本社团下设秘书处、赛事部、宣传部及资源部四个部门以便于社团的日常管理。作为长春人文学院思辩热潮的领头者,千叶思辩社曾组织并协助校团委开展了一系列辩论赛。

作为校内影响力较大的学术类社团之一,千叶思辩社对于推动我校的思辩氛围起到了十分重要的作用,同时也极大丰富了同学们的业余生活,受到了人文学子的热烈欢迎!

特色辩论赛

首届“开拓杯”辩论赛:

2021年6月3日,由长春人文学院千叶思辩社主办了创社以来的首届辩论赛--“开拓杯”辩论赛。本次比赛辩题包含“最爱和最合适应该选择哪个”,“表白被拒与暗恋未果哪个更痛苦”。比赛过程中,辩手们个个 踊跃发言,跃跃欲试。参赛双方都做足了准备。自由辩论阶段你来我往,言辞犀利,就辩题展开论述,选手的口才和应变能力在这一环节更是呈现得淋漓尽致,同时也将辩论赛推向了高潮,赢得了在场观众的掌声。此次活动提升学生文化素养,开拓学生思维能力,体现当代大学生朝气磅礴、积极向上的精神状态。

“青年大学习”辩论赛决赛:

长春人文学院举行了“青年大学习”系列辩论赛,在此次辩论赛中,比赛选手们各个斗志昂扬,完成了一场又一场激烈的辩论。辩题本身并没有正确答案,比起结果,讨论的过程、方法与氛围更值得我们的思考。

“青年大学习”大学生辩论赛旨在加强大学生思想政治教育工作,进一步丰富“青年大学习”工作载体,发挥校园文化活动育人功能,同时为热爱辩论的同学提供学习交流平台,提高学生思辨能力和语言表达能力。11月初,校团委面向全校学生开展了“青年大学习”大学生辩论赛,由校学生会学习部和学生社团千叶思辨社共同承办,各学院自行组建辩论团队参赛。辩论赛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以青年学生如何“提升文明素养、践行文明行为、争做文明学生、创建文明校园”为主题,设置初赛、复赛、半决赛、决赛四个阶段,共设计了如“寝室卫生主要靠自律/他律”、“后疫情时代,青年人更应该稳中求进/乘风破浪”等9个辩题、12场比赛,历时近一个月。比赛采用线上、线下相结合的模式,通过腾讯会议和抖音全程直播赛况,有效扩大了辩论赛的吸引力和影响力。

此次辩论赛引导了我校青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步丰富“青年大学习”工作载体。同时也为热爱辩论的同学提供学习交流平台,提高学生思辩能力和语言表达能力,引导学生讲文明语言、行文明礼仪、树文明形象、做文明使者,促进和谐校园建设。

接下来社团将鼓励更多对思辩有兴趣的大学生加入社团,并持续做好社团内部管理工作,培养社团骨干,使社团骨干之间的关系更加紧密。千叶思辩社将秉承着一颗赤诚之心,为切实提高社团水平而不懈奋斗。