当前位置: 首页 > 实践育人 > 志愿服务 > 正文

学伴+青春互助同筑梦,结伴同行共进步(五)

【来源: | 发布日期:2022-04-08 】

为进一步做好疫情防控志愿服务工作,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极响应吉林团省委开展2022年“学伴+”重点学生群体网络学业互助计划的号召。长春人文学院根据团省委《关于开展2022年“学伴+”重点学生群体网络学业互助计划的通知》要求,第一时间落实文件精神,向各学院发布招募志愿者通知,共招募志愿者55名。本期推送将向大家展示在“学伴+”重点学生群体网络学业互助计划中表现突出的志愿者事迹。

她是外国语言文学学院2019级俄语专业的沈佳倩。在本次“学伴+”志愿者服务中她辅导的学科是高中英语,总时长8小时,共4课时。她通过与学生的沟通,了解了学生的英语掌握情况,并制定了相关的学习计划。授课内容主要包括提高学生听力水平、提高背诵单词效率、讲解词法知识和句法知识等。这次的“学伴+”网上志愿活动,对沈佳倩来说是一种提升。通过此次活动,她找到了一种全新的学习方法,同时她也深深地体会到了人民教师工作的艰辛,并下定决心,一定要提高自己的能力与素养,为祖国的教育事业贡献自己的力量。

她是外国语言文学学院2020级英语专业的曹薇。在本次“学伴+”志愿者服务中她辅导的学科是初中英语,总时长20小时,共10课时。她在每节课开始之前都会认真备课,在辅导过程中一步一步耐心讲解,与学生相处融洽,课堂互动也很积极。曹薇表示,自己在实践中慢慢获取了很多经验,她发现知识是有局限性的,在讲解过程中有些细节她常常会忽略。因此,她更明白了学习知识不仅仅要知道结果,更重要的是要知道前因后果。这次志愿活动为她以后的学习生活提出了新思路:不仅要学好专业知识,更重要的是要精益求精,这样才能有所创新,有所作为。

她是外国语言文学学院2020级商务英语专业的石宇岐,在本次“学伴+”志愿者服务中她辅导的学科是小学英语,总时长21小时,共14课时。她为她的学生制定了综合复习计划,并在讲题的过程中融入了她对英语的理解,包括记单词的方法、单词的特点与做题技巧。她以学生为主,带领学生多读、多翻译。石宇岐认为,现阶段是学生的学习黄金期,可以通过扩展视野而增加学习兴趣,抓住技巧会提升做题准确率。此次活动不仅是帮助了学生,也提升了她对本专业的热情,她愿意继续辅导学生,帮助更多人。

他是外国语言文学学院2021级英语专业的黄华胤。在本次“学伴+”志愿者服务中他辅导的学科是小学英语,总时长10小时,共10课时。他的授课是以课本为主要内容,带领学生朗读课文,提高学生的英语阅读水平,并加强单词背诵和词组语法的教学。每周末他都会让学生学习英语,养成每日阅读的好习惯。自上课以来,他和学生保持着亦师亦友的关系,他认为,辅导的同学本身有较好的英语基础,同时积极配合课堂互动,愿意听从教学意见,有很高的学习积极性。黄华胤表明此次助学活动让他首次体验到当教师的感受,收获颇多。

他是外国语言文学学院2021级英语专业的邢同晖。在本次“学伴+”志愿者服务中他辅导的学科是小学英语,总时长20小时,共10课时。他提前联系学生家长,确定上课时间,了解学生的学习基础。在直播上课前,他通过查阅资料,翻看书籍,确定上课内容;在上课的时,他把学生们的困惑一一解答;在课后,他会为学生们留下思考作业,在遇到学生遇到学习困难后及时为其解答。通过这短短十天的相处,邢同晖和学生们之间建立了深厚的友谊,个人能力也得到了很大的提升,他由衷感谢学校提供的这次志愿服务机会。

她是外国语言文学学院2021级商务英语专业的郭冬雪。在本次“学伴+”志愿者服务中辅导的学科是小学英语,总时长21小时,共13课时。为保证学习进程能够顺利进行,她在网上购买相应的英语书,和家长沟通了解到学生薄弱点,并进行分析,从而充分备课。她以课本为主要内容,为学生讲述语法并扩展其他知识。作为一名大一新生,她通过此次活动,锻炼了自身的责任感,也提高了自身的教学能力,提升了自己的精神境界,断地完善自己。

青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。我校人文学子积极参与“学伴+”学业互助计划,勇于肩负起“新冠疫情”情况下赋予的重任,与全社会一起同舟共济,共克时艰,以实际行动擦亮“青”字号招牌,为打赢这场战“疫”贡献一份自己的力量。

校团委微信平台将持续更新人文学子参与“学伴+”社会实践的最新动态,敬请期待~