当前位置: 首页 > 实践育人 > 社会实践 > 正文

三下乡 | 文学院开展“跟着总书记脚步看吉林”社会实践活动

【来源: | 发布日期:2023-10-23 】

赓续红色血脉,砥砺奋进力量——红色旅途

为深入学习党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,坚定青年理想信念,强化青年责任担当,让青年在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,文学院的师生们组建了“浮昆仑”党史学习实践团,开展了为期5天的主题社会实践活动,深入延边地区,汲取东北抗联精神,追寻红色记忆。

在本次调研过程中,实践团跟随习近平总书记的脚步,沿着太兴村红色小镇——延边州朝鲜族民俗园——龙井市日本侵略延边罪证馆——光东村——延边博物馆——恐龙博物馆的路线进行参观。在此过程中,同学们通过亲身体验,积极学习红色文化,感悟延吉城市文化和朝鲜族独特的民族文化。

实践团首先来到延吉传承抗联精神的重要地区——太兴村红色小镇。太兴村原为延吉县十四区太兴作业区,在抗日战争时期历经无数枪林弹雨,是延边抗战史上重要的地址。实践团走入小镇深处,在旗帜广场上的红色主题雕塑前重温入党誓词。走进太兴村红色小镇使成员们更加了解革命先烈的事迹,感悟他们的牺牲精神和坚定信念,进而加深我们对于党史、革命史、发展史的了解,让成员们更加地珍惜先辈们用生命换来的和平盛世。

为了更加了解朝鲜族民族文化,实践团来到了延吉市的中国朝鲜族民俗园。园内陈列着许多珍贵的文物和历史资料,如传统服饰、农具、织锦、陶瓷等。成员们不仅了解到了朝鲜族传统民宿、服装、美食,也看到了游客们对朝鲜族文化的喜爱,他们会换上民族服饰,化上朝鲜族妆容来拍照留念。

随后,实践团的成员们前往日本侵略延边罪证馆。日本侵略延边罪证馆是日本帝国主义在延边推行侵略政策,镇压各族人民反帝反封建革命斗争,掠夺延边经济资源的铁证。馆内一幅幅清晰的图片、一件件珍贵的文献资料,再现了延边各族人民反侵略斗争的英勇事迹,所描绘的革命前辈用生命书写的峥嵘岁月深深震撼了同学们,使他们更直观地体会到了我们今天幸福的来之不易。

在延边博物馆,成员们倾听了讲解员的精彩讲述,她多次强调博物馆是当代中国的一大精神宝库、是当代中华儿女学习历史客观而生动的一大传播载体。通过学习,成员们了解到了延边博物馆的历史文化及馆藏文物,共同交流探讨历史故事,关注当代博物馆对我们青年一代传承中华优秀传统文化具有重要的现实意义。

undefined

接下来,成员们还来到了延吉恐龙博物馆。这里陈列着大量的恐龙化石和模型,填补了吉林省恐龙博物馆的空白,在旅游资源开发上具有很大优势。通过这些展品让成员们了解了恐龙的历史和演化过程,了解到恐龙的分类、生活习性等方面的知识,同时让成员们更加深入地了解恐龙的奥秘。

此次“三下乡”活动,进一步推动实践团今后在学思践悟中铸牢理想信念,在知行合一中坚定初心使命,在矢志拼搏中奉献青春才华,发挥自身专业优势,结合当地特色,把青春华章书写在吉林这片热土上。

(供稿:校团委实践部 审核:孙铭璐)