当前位置: 首页 > 实践育人 > 社会实践 > 正文

三下乡 | 健康福祉学院开展“跟着总书记脚步看吉林“社会实践活动

【来源: | 发布日期:2023-10-28 】

观发展成就,悟伟大变革“福禄益康”打造老年休闲康养新路径国情观察实践团

深入学习宣传党的二十大精神,根据团中央青年发展部《关于开展“跟着总书记脚步看吉林”2023年吉林省大学生马克思主义自学组织联盟社会实践活动暨吉林省大学生“三下乡”主题社会实践活动方案》文件要求,依据实地情况,于7月30日至31日健康福祉学院团委书记翟付奇和康复福祉系王波老师的带领下,福禄团队在白城地区开展为期两天的社会实践活动。

白城地区康养产业体系是提升人民健康和生活幸福感的重大举措,是实现“中国梦”的重要基础,具有广阔的发展前景。本次实践团在白城地区进行探索打卡,围绕红色教育,生态治理,休闲康养,国情观察等角度走访了中共辽吉省委旧址纪念馆,了解红色历史,进行红色主题教育,充分发挥了健康福祉学院休闲康养现代产业学院协作体领头者的作用。中共辽吉省委旧址纪念馆是东北解放战争中吉林省境内的三大省委之一,对加强革命传统教育,激发民众的爱国热情具有重要的现实意义。实践团来到了秉承以人为本,生态优先的理念和原则建设的“春华园”主题公园,让这个小城市也迈向休闲康养产业的新步伐。正值洮儿河和四海泡汛期,同学们亲身体验汛期防洪工作,观测水位、流量情况。随后实践团来到了吉林向海国家级自然保护区,在专业人员指导下喂养国家保护动物丹顶鹤,感受美丽的自然风景。

本次社会实践同学们还走访了百年古建筑天恩地局和吴大帅府。习近平总书记指出,良好生态环境是东北地区经济社会发展的宝贵资源,也是振兴东北的一个优势。要把保护生态环境摆在优先位置,坚持绿色发展。实践团在其中积极探索了解白城地区休闲康养产业现状,深入学习贯彻生态文明思想,科学把握其时代内涵,还向当地提出了一些建设性意见。

通过为期两天的社会实践,学生在“读万卷书,行万里路”中欣赏吉林省白城市的自然风光与人文风情,认识到了坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路的重要性。应以服务社会为己任,以所学专业知识,将现代医学和传统中医学有机结合,为休闲康养产业高质量发展贡献一份自己的力量。我校将以这次“三下乡”活动为契机,全面贯彻习总书记的讲话精神,助力休闲康养产业迈向新征程。

(供稿:校团委实践部审核:孙铭璐)