当前位置: 首页 > 思想引领 > 团日活动 > 正文

2022年度长春人文学院“活力团支部”风采展示20级健康福祉学院生物技术专业一班团支部

【来源: | 发布日期:2022-09-30 】

长春人文学院20级健康福祉学院生物技术专业一班团支部,在学院党总支和校团委的领导下、学院团委的指导下,团支部全体成员团结一致,本着奋发拼搏、积极向上的态度,形成了优秀的支部风气,各青年团员在思想、学习、活动、实践等方面都取得了较大的提高,树立了强烈的职责感和集体荣誉感,坚定不移地向着优秀团支部的目标前进。

一、彰显青春活力,促进思想建设

该支部共有团员44人,支部成员底数清晰、信息完整,均可联系上。团干部4人,设书记1人,副书记1人,组织委员1人,宣传委员1人,团支部班子配备整齐,分工明确,通力合作,在支部中起到核心作用。团支部成员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观,以及习近平新时代中国特色社会主义思想,加强对党性的认识,提升支部的思想高度。学习《党章》,并做到理论与实践相结合,在思想和行动上严格规范支部成员。支部全体成员始终树牢「四个意识」、坚定「四个自信」、坚决做到「两个维护」。

二、突出团体观念,营造良好学风

两年间,该支部成员齐心协力为支部带来多项荣誉,在翟付奇老师的带领下荣获“高校文明杯”市级文明寝室的称号。此外,支部成员积极与专业课老师沟通交流,参与发明国家专利1项,发表国家级论文1篇,在大学生创新创业大赛中获得1个国家级立项,3个省级立项,在“互联网+”大赛中也获得省级荣誉。除此之外,支部成员多次获得“优秀学生干部”、“优秀学生”、“大学生道德修养先进个人”、国家励志奖学金、校一等奖学金等荣誉。

三、开展团学活动,加强基层教育

团干部会定期对团员进行思想教育,严格落实“三会两制一课”制度,组织开展团日、团课等团务活动并及时更新至“智慧团建”系统。自团支部成立以来,曾多次开展党史类主题教育学习,引导团员青年学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。让团支部的凝聚力也在无形中得到增强,使团员们加深对共青团的认识和了解,鼓励大家能积极向党组织靠拢。在增长专业技能的同时,也能提高自身综合素质。为抓牢组织建设,发挥团的优势,该支部每年为新入团的团员青年开展入团仪式及重温入团誓词,以充分发挥团员模范带头作用。

四、弘扬志愿精神,彰显青年风采

弘扬志愿精神是该团支部最为重视的信念,通过多次开展志愿类宣讲活动,激励成员要树立服务群众、甘于奉献的人生目标,以鼓励支部成员主动参与到志愿服务当中。在疫情封校期间,该支部高晗、解智冰、张静等同学踊跃报名争当防疫志愿者,为同学们分发餐食、发放核酸检测试剂、核对公寓同学人数等,为疫情防控做出贡献;支部成员解智冰、翟缕阳光等同学通过寒暑假参与校团委组织的“三下乡”、“返家乡”等一系列社会实践活动,进一步了解社情民情,感知社会,服务群众。做到用年轻的力量“贡献青春”。在大雪布满校园时,该支部成员积极参与清扫工作,为校园环境建设贡献力量;在新生进入大学校园时,热情为新同学服务,让同学们在入学初期感受到新环境带来的温暖。

乐观、向上、从容、自信这是青年留给人们最直观的印象,新时代的中国青年,生逢其时、责任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。支部青年将奋发前进,砥砺前行。支部成员将在党的二十大来临之际,以最佳的精神风貌展示当代大学生的青春活力,用实际行动来彰显共青团员的使命和担当!

(来源:校团委)