当前位置: 首页 > 思想引领 > 理论学习 > 正文

2019吉林省艾滋病宣传检测月、性病宣传周进校园主题活动在我校举行

【来源: | 发布日期:2019-11-28 】

11月27日,由吉林省卫生健康委、吉林省教育厅、吉林省防治艾滋病工作委员会办公室主办,长春市卫生健康委、长春市防艾办、吉林省疾病预防控制中心、吉林省艾滋病性病防治协会、吉林省预防医学会、净月疾病预防控制中心协办,我校承办的2019吉林省艾滋病宣传检测月、性病宣传周进校园主题活动暨东北师范人学人文学院“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康人文”防艾宣传教育活动在图书馆报告厅举行。主办方和承办方负责人、学校党委书记付宏政、纪委书记赵莹、副校长侯文海、董事长办公室主任辛文等领导,来自东北师范大学、长春大学、吉林外国语大学、长春中医药大学等9所高校的1000名师生代表参加了主题教育活动。

党委书记付宏政在讲话中说,今年12月1日,是第32个“世界艾滋病日”。宣传主题是“社区动员同防艾,健康中国我行动”。青春不能“任性”。艾滋病防治是一项长期、艰巨的任务,是一个复杂的社会系统工程,需要全社会积极行动,共同参与。高校大学生既是艾滋病防治宣传的重点人群,又是迎战艾滋病防治的主力军。因此,在吉林省高校广泛开展预防艾滋病健康教育系列活动,就是教育大学生自觉养成健康的生活方式,提高自我防范能力,做到“自爱、知艾、防艾”,深刻了解艾滋病的严重危害,从培养健康生活观念和良好的卫生习惯做起,积极参与艾滋病防治宣传,争当防艾知识宣传员,共担防艾责任,共享健康权利,共建健康人文,共创无艾校园,带动全省高校尤其是民办高校打通艾滋病防治工作“最后一公里”,为实现“零”艾滋的目标做出应有贡献。

吉林省卫生健康委疾控处处长王驰在讲话中指出,多年来,吉林省委省政府高度重视艾滋病防治工作,在全省各级政府和有关部门的全力配合下,开展了大量卓有成效的工作,使艾滋病疫情得到有效控制。宣传教育是预防艾滋病的首要环节,学校是艾滋病防治宣传的重要阵地,今天在我校开展防艾宣传活动,就是贯彻落实国艾办《关于做好2019年“世界艾滋病日”主题活动的通知》,进一步加强高校艾滋病防控宣传工作,提高在校大学生防艾意识和防艾能力,大力营造全民参与艾滋病防治工作的良好氛围,对推动我省高校防艾宣教工作具有积极意义。

之后,副校长侯文海宣读了表彰决定,与会领导为20余名“防艾优秀志愿者”和“优秀志愿服务组织”单位和个人颁奖。之后,学校举行了宣誓仪式。防艾志愿者和全体与会人员共同举起右手,庄严宣誓:“我志愿成为抗击艾滋病的一员,主动了解艾滋病的相关信息,保护自己,与朋友、家人分享知识和经验,积极向社会宣传艾滋病防治知识,关爱和支持受艾滋病影响的同伴和家庭,与伙伴们携起手来,合力抗艾,共担责任,共享未来!”

“关爱生命,珍惜健康;远离毒品,从我做起;遏制艾滋,履行承诺”。活动中,音乐舞蹈戏剧学院师生还编排了防艾心理剧《同在阳光下》、歌曲《让世界充满爱》等文艺节目,通过精彩的表演,呼吁高校大学生增强防艾自我保护能力和意识,呼吁全社会关注艾滋病的防控问题,为艾滋病病毒感染者和艾滋病病人营造良好的社会和生活环境。

“美丽人文梦,防艾健康行。”之后,江苏省疾病预防控制中心性病艾滋病防治所的所长还锡萍同志做了专题报告。她以《谈性、说爱“艾”、话青春》为主题,就艾滋病是如何扩散的、传播途径以及哪些行为容易感染艾滋病,感染艾滋病怎么办等话题,从专业的角度、以鲜活的事例、生动的语言,深入浅出,详实生动的讲解了艾滋病的相关知识,并通过艾滋病感染者的典型案例的分析,警示高校大学生自觉增强预防艾滋病的能力,叫响“控制艾滋病蔓延从我做起”的口号,使大学生加深对艾滋病防治的全新认识和主动防艾意识。许多大学生听完报告后表示,爱心呵护生命,行动抵御艾滋。作为新时代的大学生,在防艾宣传中具有重要责任,我们一定要积极加入防艾志愿者队伍中,参与到艾滋病防控的宣传教育工作中,从自身做起,携起手来,向“零”艾滋迈进,为促进大学生身心健康发展助力。

近两年来,我校高度重视艾滋病防治宣传工作,每年都提前谋划,精心准备,与地方政府和兄弟高校一道,组织开展各种主题教育活动。今年,学校以“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康人文”为主题,紧紧围绕大学生思想实际,强化健康责任意识,共同防控艾滋病和推进“健康中国行动”,为遏制艾滋病流行和健康中国建设献计献策。为扎实推进艾滋病防治工作,学校利用校园广播、校报和校园网等媒体,“两微一端”等新媒体平台开展广泛宣传。在学校重要场所和宣传画廊张贴宣传海报、播放宣传片,制作艾滋病防治宣传手册,并发放到师生手中。在学校卫生所设立宣传栏、摆放宣传材料,设置咨询台,加强公共场所和流动师生的宣传教育。各院系还利用主题班会、演讲会、报告会、读书活动、知识竞赛、图片展览等多种形式,普及防艾知识,营造防艾氛围,教育学生树立正确的人生观、价值观,自觉养成健康的生活方式,提高自我防范能力。同时,学校还组织大学生志愿者深入街道和社区开展预防艾滋病、性与生殖健康宣传活动,让广大居民了解艾滋病危害,掌握预防知识,消除对艾滋病患者的歧视,增强社区居民的健康意识,知晓防治知识,为艾滋病防治营造了良好的社会环境。中国教育在线、《吉林日报》《城市晚报》《长春日报》《长春晚报》、今日头条、东亚经贸新闻、新文化报等10多家媒体进行了宣传报道。

(供稿:解克兢 审稿:解克兢 )